第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2016年3月29日 星期

把握“三个六” 做好合村工作


□ 王洪灿

建制村合并是省委、省政府推动农村经济发展、提升基层治理能力、巩固基层政权的一项重大改革。我们把握难点、突出重点、完善机制,既积极主动,又稳打稳扎,目前已全面完成并村工作,全县大局稳定,经济社会事业风头更劲。

关注六个难点

找准推进改革的发力点

我们坚持问题导向,将合村过程中的矛盾作为推进改革的发力点,重点关注了六大难点。

群众情感疏导难。有的村民担心合并后被“吞并”,沦为“二等公民”;有的担心原有利益被他村“均沾”;有的担心办事不便,教育医疗等民生事业受损;有的对村名确定、村部地址选择意见不统一等等。村干心态转变难。一些村干部担心群众“怪罪”,被本村村民认为“不争气”、“没用”;担心换届时村干部难以实现平衡搭配;担心“位子不保”没面子;担心收入下降。村级“三资”处置难。有的村账务长期管理不够规范,历史遗留问题多,难以厘清。村级债权债务关系不清晰,没有规范的合同,死账呆账多。新村事务管理难。因各村人口数量不均衡,原村部基础条件有差异,群众对村部的设置争议较大。随着村级人口的增多和范围的扩大,社会治安、计划生育等易出现一些管理死角。村级的运转经费担心难以保障。后续发展破题难。合并后新村的发展如何发挥优势科学发展、整合资源抱团发展、兼顾小村利益平衡发展,突出重点产业带动发展,早日完成脱贫攻坚任务,这些都是村民普遍关心的问题。民本民生保障难。原来制定的扶贫产业发展、基础设施建设等发展规划,有的村担心原计划难以实施。合村还牵涉到部分群众身份更新,群众的上学、就医、出行等是否便利等等,需要高度重视,统筹解决。

坚持六个重点

夯实做好合村的关键点

针对六个难点,我们推出了六个举措,确保合村工作方案合情合理,干群合心合力,程序合法合规,发展合拍合点。

坚持深入群众。坚持县主要领导包片、县委常委包乡、处级干部包村、国家工作人员包户结对,责任压实到位。充分了解每个村的经济状况、历史沿革、民情民意等基本情况,听取群众的意见建议。与村民、党员、村干深入谈心谈话,了解他们的真实想法和意图,将各种方案进行类比选出最优。坚持宣传引导。深入乡村,广泛宣传合村的合理性、必要性、可行性。逐村逐户一对一耐心宣传政策、解释方案,切实消除村民心中顾虑。充分利用主流媒体作用,形成浓厚舆论氛围。加强正面引导,形成理解改革、支持改革的合力。坚持规划先行。合村规划做到与城镇化、新农村建设、精准脱贫相适应,为今后发展绘制蓝图、留足空间。制定产业发展构想和村民脱贫致富方案,确保合村后村民能够有更多的增收渠道。结合农村社区建设和异地扶贫搬迁,结合园区发展和城镇用工,成立农村社区。把有历史渊源和产业相近相辅的村合并,形成集合效应、抱团发展。把过去因山林田土水源等发生纷争的村合并,解决矛盾、消除隐患。坚持发展为要。将合村工作与精准扶贫、产业发展、新型城镇化、“十三五”规划相结合,将村部设置、村名确定与主打产业相结合,在乡村旅游、产业基地、农村电商布局上充分考虑合并村的优先发展。充分考虑教育、医疗卫生、改水改厕、出行便捷等方面的工作安排,做到发展与改革两不误、两促进。坚持依法依规。制定工作流程图和时间节点,明确征求意见、村民表决、审核审批和公布实施等合村工作流程,切实做到程序到位,保证合法、规范、有效。建立工作反馈倒查机制,每个节点完成后即进行“回头看”,倒查工作中存在的漏洞和问题。全面清理涉改村的固定资产、债权债务、各类合同等,明确涉改撤并前公章上交、资产冻结公示。坚持民生为本。按“年龄降低5岁,任职年限减少3年”的标准调优离职补助享受条件,妥善安置离职村干部。严守“三个不变”的规定,依法保护农村集体和个人合法权益。科学布局医院、学校、便民服务站、村部等设施。统筹解决因合村造成的更换户口簿、身份证等证件的费用。做好产业发展、村级道路桥梁、集中供水、公交路线等工作安排、规划设计和项目申报。

完善六项机制

抓住激发活力的兴奋点

将建制村合并作为夯实基层基础的抓手,完善农村各项机制,全面激发村级组织发展活力。

形成组织调度机制。成立“临时工委”,统筹调度各项工作。在条件成熟的村,成立新的村级党组织。注重新村干部之间的班子磨合,形成优势互补的良好工作局面。完善村干管理机制。对人口多或面积大的合并村适当增加运转经费和村干部职数,新增设主干考虑兼任纪检员等监督和服务岗位。建立村干部“能上能下,能进能出”体制。结合乡镇党委换届,开辟优秀村干部“进入乡镇领导班子”的晋升机制。严格村财监管机制。出台“三资管理”制度,做好清产核资等工作,确保集体资产不流失。按照管理规范化的要求,将会签报账公开等工作做到位。把原有村集体资产盘活,使原村集体资产保值增值,新村集体经济不断壮大。优化发展保障机制。优先调整新村发展规划,提高产业和项目的辐射面和受益面。合并前的各村争取的项目资金或已安排计划的项目仍由原村享受和实施。优先安排新村项目建设,在“一事一议”等项目安排中,先行考虑在新村实施。创新便民服务机制。在合并村原村级活动场所内设置“便民服务点”。整合利用村级组织活动场所、卫生室等现有场地设施,组建村级综合服务平台。健全村级“三留守”人员关爱服务机制。建立和完善便民服务站的轮流值班值守、上门代办服务、督查考核等制度,提高群众满意度。改进基层治理机制。严格按照“四议两公开”程序组织实施,平衡搭配新村理财小组、评议小组等成员,加强“三务”公开。整合基层党建、计划生育、综治维稳、精准扶贫及产业发展、环卫整治“五位一体”基层网,建立健全网络化服务管理体系。开展社情民意收集和矛盾纠纷排查化解,使服务管理更为高效,大局更为稳定。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)