第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年4月4日 星期
清明节前,宜章好人群体祭扫“中国好人”袁贤光之墓——
“把好人事业接棒传下去!”


□ 本报记者 陈莉

4月1日,临近清明,缅怀的情绪在人们心中蔓延。

“中国好人”袁贤光已离开一百多个日子,“全国最美教师”谭兰霞、“全国劳动模范”李建龙等宜章好人们,宜章的义工、志愿者,以及曾获袁老帮助的老百姓对袁老的惦念之情更浓了,他们都想上山去看看袁老。

袁老终其一生致力于帮扶困难群众、帮助弱势群体,被誉为“中国好人”“永不下岗的活雷锋”“义工一号”“编外信访局长”。去年11月23日,他因病逝世,享年84岁。在袁老的好人事业里,他与谭兰霞、李建龙等人在传递爱的道路上结下了深厚情谊。他的善行义举,感动了全国人民。

袁老的墓地位于宜章县梅田镇上寮村肖家寮的山头上。雨后初晴的天气,这里青草幽幽,油茶吐绿,环绕墓地的成片油茶,像守护袁老的卫士。

“袁爷爷,我们来看您了!”来到墓前,有的人眼里已泛着泪花。

“我们要以袁老为榜样,弘扬正能量。也要让更多人参与好人事业,帮助更多人。”面对墓地,“男儿有泪不轻弹”的李建龙也哽咽了,他向袁老立下承诺。

袁老生前一直希望能成立宜章好人协会,但事与愿违,协会直到袁老离世后一个多月才正式成立。时至今日,协会已有市级以上道德模范、先进典型成员近20人,并与各志愿者组织、单位部门、企业建立联系机制,发展会员500多人。李建龙等人向袁老报告喜讯:袁老,现在好人协会成立了,困难群众找我们也方便了,求助渠道也更畅通了,请您放心!

站立在袁老的墓前,大家追忆着袁老生前的点滴事迹,心意相通,真切明白:袁老虽已“休息”,但他的精神还在,他的好人事业永远在路上。缅怀过后,回到生活,他们将用做好事、当好人的实际行动来继续缅怀袁老,将这份好人事业,接棒传下去。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)