第A011版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2017年4月18日 星期
【谷雨节气浅释】
经典与养生 【二十四节气养生—谷雨】


每年4月19日-21日是中国传统二十四节气的第六个节气——谷雨,谷雨是春季最后一个节气,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。 全国各地雨水天气明显增多,除了气温升高带来的炎热,还要注意雨水天气所致的湿气,尤其是南方地区。

【谷雨养生要点 】

1.阴雨天气谨防湿邪伤身

“清明断雪,谷雨断霜”。由于谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,因此需防“湿邪”侵袭伤身。注意开窗通风、加强保暖,不要着凉,多晒太阳,适当运动。如果已有“湿邪”侵入,在日常饮食中,可增加一些利水渗湿的食物,如玉米、茯苓、冬瓜、薏米、赤小豆等。

2.健运脾胃是关键

《黄帝内经》有云:“脾者土也,治中央,常以四时长四藏,各寄治十八日。”这是说四季季末的十八日均由脾所主,谷雨节是春季最后一个节气,故除了养肝护肝外,还需要注意健运脾胃。此时应根据个人体质,可适当多吃健脾胃、袪湿食物,如香椿、黑豆、薏米、山药、鲫鱼等,为入夏打基础。

3.起居养生

早晚加件衣,“春捂”别过头。话说“谷雨寒死老鼠”,说的就是谷雨来,天气忽冷忽热,易感冒,注意保暖。很多人像夏天一样穿衣服,其实季节还没有到,湿气、寒气很容易从裸露的部位进入体内。

4.运动养生

中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”,春日总给人们一种万物生长、蒸蒸日上的景象,此时野外空气清新,正是采纳自然之气养阳的好时机。人们应根据自身体质,选择适当的锻炼项目,如慢跑、做操、打球等,也可以到野外春游,这不仅畅达心胸,怡情养生,而且还能扩大身体的新陈代谢,增加出汗量,使气血通畅,郁滞疏散,祛湿排毒,提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病的发生,使身体与外界达到平衡。

5.情志养生

谷雨节气中,在精神情志养生方面,还要重视精神调养,应戒暴怒,更忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,保持恬静的心态,听音乐、钓鱼、春游、太极拳、散步等都能陶冶性情,切忌遇事忧愁焦虑,以防肝火亢动。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)