第A011版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2017年4月18日 星期

难治性咳嗽 中医疗效好


难治性咳嗽是困扰患者的常见疾病,西医往往久治不愈,常见病因有:咳嗽变异性哮喘、感染后咳嗽、鼻后滴流综合症、胃食管反流性疾病、药物性咳嗽、慢性支气管炎、习惯性咳嗽、职业性咳嗽及其它肺系疾病如支扩、支气管淋巴结核等。中医对难治性咳嗽常常能取得良好的疗效,下面由郴州市中医医院医教部何平部长给大家详细介绍。

难治性咳嗽以小儿、老年人、更年期后妇女以及体弱多病患者多见,由多种致病因素合而致病,诸如风与寒邪,甚至风寒化热;风与热邪,风与燥邪等等夹杂为病。另一方面又与患者的体质虚弱有关,或先天不足,或久病体虚,或年迈体衰,以致正不胜邪,邪实留滞而导致咳嗽久治不愈。其致病性质多半是有寒有热,虚实错杂,正虚邪恋,因此治疗多以“宣、清、养”法,多有奇效。宣,即宣散、表散外邪;清,即清热驱邪;养,即益气、扶阳、滋阴,扶正以驱邪。结合本地区地域特点,介绍以下几种类型的难治性咳嗽的治疗:

1.脾肺气虚,邪实留滞,寒热错杂

临床表现:咳嗽阵作,咳痰,气急,咽痛,有热或无热,出汗多,口苦,纳呆,乏力,多有明显感冒史,大便溏,舌质红,苔薄白腻或苔薄黄腻,脉数或细数。

治法:益气固表,宣清外邪。

经验方:黄芪20g,党参15g,苍术6g,防风6g,牛蒡子10g,桔梗6g,前胡10g,陈皮10g,法夏10g,茯苓15g,白前10g,蝉蜕6g,浙贝母15g,甘草6g,生姜3片

2.肺阴不足,邪实留滞,虚实夹杂

临床表现: 干咳少痰,久咳不愈,伴咽干咽痒,口稍渴,低热或无热,大便干,舌质红,少苔,脉细。

治法:滋养肺阴,宣散外邪

经验方:牛蒡子10g,淮山15g,沙参15g,麦冬15g,玉竹15g,前胡10g,百部15g,当归10g,白芍10g。桔梗6g,川贝母10g

3.阳气亏虚,正虚邪恋

临床表现:咳嗽阵作,甚则咳喘,多夜间发病,神疲懒言,动则尤显,咯吐大量的稀薄痰涎,畏冷,大便溏,多无发热,舌淡红,苔薄白,脉沉或沉弦。

治法:益气温阳,宣散邪气

经验方:麻黄10g,桂枝6g,白芍10g,法夏10g,五味子10g,细辛4g,干姜6g,白参10g,黄芪30g,炙甘草6g,生姜3片,大枣3枚。

临床疾病千变万化,病机复杂,复杂疾病建议第一时间前往医院就诊,在医生指导下再合理使用。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)