第A011版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年4月18日 星期

人流后中医药膳的调养


随着社会的发展,低龄化的女性怀孕趋势增加,如果不想要这个孩子,最简单也是最无奈的方法就是做人工流产。人流后如果护理不当会引发很多妇科疾病。

流产后饮食的食物要易于消化,尤其应选食富含各种维生素、微量元素的食品,如各种蔬菜、水果、豆类、蛋类、肉类等。胃肠虚寒者,慎服性味寒凉食品,如绿豆、白木耳、莲子等;体质阴虚火旺者慎服雄鸡、牛肉、狗肉、鲤鱼等易上火之品。注意补铁(牛肉、瘦肉、肝、肾、蛋黄、血类、青菜,水果,含铁多),蛋白质摄入量要足够。

流产后的饮食调养很重要,下面由郴州市中医医院妇产科为大家介绍几个人流后中医药膳的调养方法:

1.归芪蒸鸡:母鸡1只,炙黄芪100克,当归20克,调料适量。先将归芪用布包好,母鸡去毛杂,洗净,放入沸水锅内汆透,取出,放入凉水内冲洗干净,沥净水分,纳归芪于鸡腹中,放盆内,摆上葱、姜,加鸡清汤、黄酒、胡椒粉等,用湿棉纸将盆口封严,上笼蒸约两小时取出(如将鸡放入锅内,文火煨炖,即成归芪炖鸡)。去棉纸及葱、姜、黄芪等,味精、食盐调味服食。可滋补精血。

2.红枣薏米山药粥:用红枣、薏米、山药煮成粥,早餐或晚餐食用都可以。红枣可以补血;山药有健脾的作用;薏米有助于散除湿气(西医所指的存在体内的代谢废物、毒素)、益智。这样一碗粥对补充体内气血、调理经络大有好处。

3.阿胶鸡蛋汤:用阿胶10克。加水1碗烊化,鸡蛋调匀后加入阿胶水中煮成蛋花,加盐调味即可。

4. 山药奶肉羹:山药100克,羊肉500克,生姜15克,牛奶半碗,食盐少许。先将羊肉洗净,与生姜同放锅内,加水以文火清炖半日,取炖好的羊肉汤一碗,加入山药片,共煮烂后,再加牛奶、食盐,煮沸服食。可益气养血。

以上为大家介绍了中医药膳的调养方法,人流后一定要做好后期的护理,最好要卧床休息几天,做好术后的调养,对于身体及生殖器官的功能恢复至关重要。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)