第A012版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2017年4月18日 星期
发病高! 吃得太烫成主因
食管最怕“烫”! 远离食管癌,别再“趁热吃”
你是不是也有这样的习惯,吃饭“不烫不欢”,总觉得热乎乎的食物吃下去才舒服。北京大学肿瘤医院胸部肿瘤中心主任杨跃提醒,食管癌是“烫”出来的癌症,预防食管癌日常要少吃滚烫的食物。

中国是食管癌发病大国,食管癌的发病率几乎占全球的一半,究其原因,与中国人的饮食习惯息息相关。杨跃解释道,中国老百姓常说“趁热吃”,其实吃过烫的食物对食管的伤害巨大。

我们的食管内膜是一层丝绸般的薄膜,过烫的食物经过食管,会让食管反复被烧灼、刺激,导致食管增生,长期下来,容易病变为食管癌。

此外,常吃腌制类的食物、喝烈性酒等不良饮食习惯也会对食管造成不同程度的损伤,诱发食管癌。

需警惕!

三大感觉或是癌前征兆

食管癌发病率如此之高,早诊早治尤为重要。杨跃表示,从嗓子眼到心口窝再到背部都是与食管相关的部位,当出现以下几种不适感时就要引起警惕,考虑是否有食管病变。

1.异物感:总是觉得嗓子里有东西咽不下去,咽不干净。

2.痛感:吃东西时,嗓子眼有一种咝咝啦啦的隐痛。

3.焦灼感:肚脐以上,老百姓常说的心口窝处有火烧火燎的感觉或是后背有针痛的感觉。

当吞咽食物时有哽噎的感觉时,可能食管病变已到中期。而一旦出现喝水呛咳、吃东西难以下咽时,食管癌可能已经进入晚期了。

别太急!

食物60度吃才合适

食管最怕“烫”,杨跃表示,食物上桌后,别着急着马上吃,最好等一等。当食物温度降低至60度以下时,对于食管的损伤会大大降低。

此外,经常宵夜也容易引发食管癌。白领们日常工作压力大,多在晚间与朋友小聚,晚上吃得过多,胃内不消化的食物会在入睡时返流刺激食管,引发食管炎,继而导致食管癌。(健康时报网)


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)