第A013版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2017年4月18日 星期

春天
带着《鸟类图谱》去旅行

春天是个旅行的季节,或者旅行总是从春天开始。不过如果追索起旅行的目的,无非一则是心灵的感悟,一则是耳目的观感。我们想要看到的是什么呢?也许是婺源的油菜花海,也许是无量山的樱花烂漫,也许是西湖畔数不尽的玉兰花开和天上碧桃和露种……但是这些除了缤纷之外似乎总少了什么,也许少了的就是一些灵动,那么春天观鸟就是一个不错的选择。

相比于孟浩然、韩愈和王令,奥杜邦、古尔德和勒·瓦扬也是古人,只不过是距离我们时间比较近的古人。他们是世界上最伟大的鸟类学家。

奥杜邦是美国人。从幼年起,奥杜邦就喜欢鸟类。到了成年的时候,奥杜邦则差不多成了宾夕法尼亚州米尔格鲁夫乡下的一名地地道道的农夫或者是樵夫。他每天穿梭在树林当中,观察着每一种鸟儿的毛羽姿态和生活习性。他是第一个发现候鸟迁徙规律的人,也是首次在鸟类身上进行环志实验的开拓者。而一旦回到家中,奥杜邦就开始藉着他猎获的鸟类绘制图画。就是因为如此痴迷于观察鸟类,奥杜邦不得不在34岁的时候,被法院宣布破产,只好携带着他的画作去到英国碰运气,结果他的运气好极了,在英国他的《美洲鸟类》大行其道,也让他顿时声名鹊起。在他的所有的追慕者当中,就有一个人叫做达尔文。尽管达尔文很可能一次也没有在美国的丛林当中见到过奥杜邦,但这一点也不妨碍达尔文用亲切的口吻回忆说: “奥杜邦衣服粗糙简单,黝黑的头发在衣领边披散开来,他整个人就是一个活脱脱的鸟类标本。”

古尔德是英国人。这位被称为“奥杜邦之后最伟大的鸟类学家”,和奥杜邦在美国的简居不出不同,古尔德生性酷爱旅行,当然他的脚步总是追循着鸟类的飞行轨迹。1838年,古尔德和他的妻子一起前往澳大利亚,10年之后就产生了七卷本《澳洲鸟类》的煌煌巨著。事实上,古尔德以多产著名。除了代表作《澳洲鸟类》之外,最负盛名的还有《欧洲鸟类》和《亚洲鸟类》。其中的《亚洲鸟类》从创作到出版足足经历了33年之久。而就是这部《亚洲鸟类》,古尔德很可能并没有去亚洲做详细的考察,而是通过与当时的其他博物学家、鸟类学家的通信,根据这些材料编纂而成。但即使这样,他的所有著作中的接近3000幅鸟类插图仍旧无不精美。而很多难得一见或者是已经灭绝的鸟类,我们仍能从他的画笔下得见其生灵之美。

勒·瓦扬是法国人。勒·瓦扬在现在看来,都多多少少显得有些异类。以至于我们都没有办法判断,这个法国人到底是更喜欢鸟儿,还是更喜欢自由,还是像所有的法国人那样热爱艺术居多。几乎有40年的时间,他都在非洲的广袤的荒凉土地上冒险。中间只有一次回到过巴黎,但是很不走运,就被捕入狱了,似乎很可能和巴尔扎克一样,是因为债务或者是资产评估的原因。直到大革命之后,勒·瓦扬被释放出狱,这一次他来到非洲马恩之后,就再也没有回去过。他几乎走遍了南部非洲的每一个角落,追踪过天空中飞翔的每一种鸟儿,如果疲累的话,就会在合欢树或者其他丛棘的树荫当中休息,而那些鸟儿也会落下来为他唱歌。没有一个人能够像勒·瓦扬那样听过那么多的鸟儿的歌唱,因此他更喜欢用这些鸟儿的歌声为它们命名,把它们叫作“鼓手”“吹笛手”“模仿者”或者“乐团”。这成为后世的一种重要命名方法。另外勒·瓦扬一边旅行一边写作,是所有的鸟类学者旅行写作文体的开创者。说实话,他的鸟类插画稍微有些蹩脚,不过还好他有奥杜邦和古尔德这样的学生。

三位伟大的鸟类学家,奥杜邦是艺术家,古尔德是巨匠,而勒·瓦扬则是和他的叔公波德莱尔一样的诗人和流浪者。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)