第A03版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2017年4月18日 星期

王春书的“现身说法”


新报记者 胡勇镜

4月12日一大早,王春书便来到了资兴市汤溪镇司法所,他习惯性地拿起一本《中华人民共和国道路交通安全法》看了起来。尽管这本法律工具书已经反复研读了两年多的时间,可他仍旧会一边重温一边做着笔记。

王春书是汤溪镇的一名社区矫正人员,他的身份也是一名“服刑人员”,每个月都必须随叫随到去司法部门报到,学习相关的法律、法规。此外,还要义务到街上、敬老院等地打扫卫生。在没有被收监的情况下,他继续承担着家庭重任和各类社会义务。

资兴市汤溪镇司法所所长龙振晨介绍,社区矫正与监禁矫正一样,是我国刑罚执行的基本方式,是一种对罪犯进行惩罚、教育和改造的制度。惩罚、教育和改造罪犯是矫正的基本内涵,也是主要目的。社区矫正与监禁矫正最大的不同点,在于适用社区矫正的罪犯接受监督和教育改造的地点是在自己的生活社区。之所以如此,是因为其罪行较轻,社会危害性不大,有悔改表现,再犯罪的风险小,不足以判处监刑,或者经过监禁改造后,其犯罪的危害性大大降低,符合在社区进行监督改造和教育的条件。

位于资兴东部偏远地区的汤溪镇,年轻人大都外出务工,留在家里的人因缺少了与外界的沟通,生活闭塞,使得他们的法律意识较为淡薄,以往经常出现滥伐林木、滥捕野生动物、漠视交通规则等违法犯罪行为。对此,近年来,该镇司法所对社区矫正进行创新,除了相应的惩戒、教育和改造之外,还让服刑的社区矫正人员深入自己的“朋友圈”现身说法,使其成为基层法治建设的一支义务宣传队,从而使该镇的违法犯罪率大大降低了。

今年40岁的王春书,已在社区矫正服刑两年多时间。在参加义务劳动与学法改造的过程中,他也通过现身说法,成为当地的一名法治宣传员。2014年腊月,王书春载着醉酒的同学王某在回家路上发生车祸,导致王某当场死亡。事后,经过法院判决,王春书被定为交通肇事罪,判有期徒刑三年,并赔偿受害家属20万元。

“本来我是一片好心,送他回家。却出现这样的事情,心里五味陈杂。”回忆起事发当时,王春书说,当时感觉很无辜,也很无助。事发当天是小年夜,临近傍晚,家家户户都开始放鞭炮了。同学王某在汤边村喝醉了酒后,没人愿意送他回去。“我有一台小型轿车,就想早点送他回家过小年。”王春书告诉记者,他把王某抬到了副驾驶座位上,在行驶了一段路程后,却没想到王某忽然抢夺方向盘,最后酿成了恶果,“我做了好事,反而发生那样的事故,那时候特别后悔,心理各种纠结。”

一场不经意的车祸,让两个家庭陷入了深深的矛盾和悲痛之中。

“王春书是家里的顶梁柱,上有老下有小,如果让他去坐牢,这个家庭也就毁了。”龙振晨介绍,事故发生后,当地司法部门积极与两个家庭协商,在法院作出判决之后,王春书成为了一名社区矫正人员。他每个月都要进行8个小时的义务劳动以及8个小时的学法、普法。如今,在接受社区矫正的同时,他也在汤溪镇一家酒店做大厨。“这样也能让他继续担起一个家庭的重任。”龙振晨说,随着对王春书的惩罚、教育和改造,他的法律意识更加强烈。

“当时没有给我同学系安全带,缺少法律意识、安全意识。”王春书说,通过每个月学习法律知识,他深刻认识到了自己的错误。“我要以我的经历,让更多人注重交通安全,适量饮酒。”他告诉记者,在酒店上班的时候,只要看到客人酒喝得太多,他便会前去劝阻,让他们醒酒后再出行;在赶集的时候,他也会带上宣传单上街发放。王春书告诉记者,自己的服刑期还有一年左右便结束了,但在法律义务宣传上,还会继续进行,“希望通过自己微薄的力量,让更多人守法、懂法,减少悲剧的发生。”

“他们就是身边活生生的例子,让我们能够更直观地知道违法犯罪的危害。”龙振晨介绍,如今在汤溪镇,正在进行社区矫正的人员,除了每个月规定8个小时的学法外,在日常生活中,他们也现身说法,积极承担起了法律宣传的义务。这些社区矫正人员通过自身的经历,以浅显易懂的土话,讲述法律常识,同时带动亲朋好友四处宣传法律知识,让基层法治得以普及。“这不仅强化了社区矫正人员的服刑意识,也让他们为基层法治建设出了一份力。”龙振晨说,该镇司法所也成为了资兴市首家引导社区矫正人员进行普法宣传的单位。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)