第A07版:
本版新闻列表
 
 
2017年4月18日 星期

走进毛家村生态农庄 外婆家的气息扑面而来


有人说,最难忘是山野的感觉,最难回去是记忆中童年的味道。每个人的童年中,都有一道浓墨重彩的风景,那就是住在乡下的外婆(或奶奶)家。记忆中的乡下,黑瓦土墙,抬眼到处翠绿,家里养着老狗和鸡鸭,屋里的饭桌上总摆放着好吃的。

但是随着时间慢慢流逝,记忆中的乡村却在城镇建设中消逝,偶尔想和孩子或好友,谈谈童年在乡下时的情景,却总缺少实物的衬托,只剩无力的描述。近日,一家即将开业的毛家村生态农庄,却给了郴州一个惊喜,它以一个原始的小村落为依托,原汁原味地重现了外婆家的味道。

檐前枇杷屋后竹

毛家村生态农庄位于北湖区雷大桥村六组茅谷坪(万华汽车城斜对面)。这里,从上世纪五六十年代开始,就一直生活着廖姓的十几户人家,他们日出而作日落而息,过着典型的岭南人家生活。几年前,郴州大道从村前修通,路面高于村口很多,村民们纷纷搬出聚居的小村落,在别处重新建起了楼房,这个村就闲置了下来。

而这个完整保存了原始风味的小村落,在去年10月引起了郴州人胡修豪的注意。“这里真是太美了,完全是我小时候乡下外婆家的感觉。”

毛家村生态农庄占地面积十来亩,六七栋旧民居,小而紧凑的村落格局,完全是一派岭南庭院的感觉。屋檐前种着高大的枇杷树,正欲由绿转黄的枇杷藏在茂盛的树枝里,枇杷树下摆放着两张古朴的摇椅,一躺下,就有一种要夜话乡野的感觉,再喝上一杯店家泡上的茶,所谓的田园生活也不过逍遥至此。

岭南人家往往喜欢与竹为伴,毛家村生态农庄屋后也有一片茂密的竹林,这片竹林一直伴随着这个村落悠久的岁月,如今已经形成了一片小型竹海。踏着铺好的砖路进去,一派翠绿幽深,马上让你远离城市的喧嚣,真正体会到走入乡野的感觉。

更值得一提的是,这里的竹子由于一直在自然繁衍,因此竹林里的竹笋也多。特别是现在这个季节,正是出春笋的时候,竹林里竹笋几乎是随处可见,来这里的客人,只要有雅兴,都可以扛起锄头,体验一把挖笋的乐趣。

土菜土猪土师傅

来到毛家村生态农庄,体验一把乡野菜肴是必不可少的。这里的食材最大的特色就是“土”——农家种的土菜、农家养的土鸡土鸭、屋后竹林里出的竹笋,甚至连炒菜的大厨都是从月峰(现为保和镇新华村)请来的“土师傅”。用胡修豪的话说,真是“土得不能再土”。

毛家村生态农庄的土鸡汤,采用的是极简单的做法——只放水加盐炖制,连去腥味的姜都不放。但是这样炖出来的鸡汤却满屋清香,淡黄色的汤里保有了土鸡特有的美味。

胡修豪说,农庄计划每周六杀一头乡猪,完全依照以往农村做杀猪菜的方式,大锅煮肉,烹出肉的原香,让食客们大块吃肉、大碗喝酒,体验最乡村的热闹氛围。

在毛家村生态农庄不仅能吃,还能带走。胡修豪正在将屋旁的菜地平整出来,供市民们采摘和租赁。也就是说,市民可以在这里租上一小块地,种上自己喜爱的蔬菜,等待成熟时再过来采摘,体验一把收获的感觉。

毛家村生态农庄预计本月底正式对外营业,试营业期间雪花啤酒1元/支,预约电话:2798193、15973509228。(文/黄慧 摄影/曹高林)


 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)