第A08版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2017年4月18日 星期

照亮生命的裂缝


◎王润桃

我今年已经79岁了,命运坎坷如浴火之凤,但我坚信只要不向苦难低头,便终会涅槃重生。

年轻时,我因为照顾学生,被卡车撞伤,大动脉血管破裂,生死一线。如果不是遇到名医,我可能已经不在了。只有经历过生死的人,才懂得生命的可贵。我要把时间用在更重要的地方。就这样,我拖着伤病,奋斗在教学一线,虽然辛苦,却觉得快乐。迈入老年,本以为可以享享福了,可女儿、女婿、丈夫却相继离世,备受煎熬的我患上了严重的抑郁症。如果要问,世上何事最苦,想来,无过于天人永隔。那些天,我很想追随老伴而去,却又舍不得未成年的孤儿外孙。我决定:活下去。

要好好地活下去,就要先治病。医生告诉我:治疗抑郁症一方面需要药物,另一方面调整自己的心态或许更重要。医生每个月会为重点病人开一次座谈会,我发现世上不只我一人遭受如此大的苦难。渐渐地,我学会了换一种角度去看世界:我不单有苦难,也有很多幸福。亲人对我很好,我自己培养了许多优秀的学生,可谓桃李满天下……想到这些,我眼前原本灰暗的天空似乎变得明亮起来。渐渐地,我外出交朋友聊天,参加老年合唱团唱歌,心情逐渐地好起来,药物的剂量也不断减少。

一江东去,一江春回,我又有了新的目标和理想。其实只要有克服困难的勇气和决心,阳光就一定会照进生命的裂缝。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)