第A1版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2017年4月18日 星期
一季度全市园区现场经验交流暨经济形势分析会召开
突出三个“导向” 确保二季度时间任务“双过半”
易鹏飞刘志仁出席并讲话
图为市委书记、市人大常委会主任易鹏飞和参会人员一起参观苏仙工业集中区东泓住工项目。
(记者 陈建平 摄)

本报讯(记者 谭志文)4月17日,2017年一季度全市园区现场经验交流暨经济形势分析会召开。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞主持会议并强调,要坚持目标导向,突出问题导向,强化结果导向,确保二季度时间任务“双过半”。市委副书记、市长刘志仁出席会议并讲话。

当天上午,与会人员实地观摩了苏仙区工业集中区和郴州高新区有关项目和企业。据初步核算,今年1至3月,全市GDP同比增长7.3%,规模工业增加值增长5.9%,固定资产投资增长9.5%,社会消费品零售总额增长11.1%,一般公共预算收入增长9.2%,地方财政收入增长6.9%。一季度全市园区工业经济平稳增长,实现规模工业增加值同比增长6.3%,完成实缴税金8.86亿元,同比增长29%;完成固定资产投资138亿元,同比增长14.9%;新开工产业项目55个,新竣工、新投产产业项目34个;招商引资总额112亿元,同比增长17.8%。总的来看,全市经济运行总体平稳,经济下行压力依然存在,形势不容乐观。

易鹏飞指出,要坚持目标导向,保持定力,坚定信心。必须保持战略定力不动摇,始终坚持“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”总战略不动摇,始终坚持“兴产业、强实体、提品质、增实效”总要求不动摇;必须咬定既定目标不放松,迎头赶上,未雨绸缪,加强调度,把落后的工作补上来,把滞后的进度追上来,把落后的指标抓上来;必须坚定发展信心不懈怠,要充分认识到经济指标向好势头明显、时势总体趋于有利、产业转型来势较好、招商引资成效逐步凸显等利好,切实把各种利好转化为发展优势。

易鹏飞强调,要突出问题导向,抓住重点,精准发力。要坚持把园区发展作为经济增长的第一引擎,强力推进园区政策落实,真正把“园区发展20条”落到实处,精准做好园区企业帮扶,着力做优园区发展环境,科学做实园区考核;要坚持把产业发展作为经济增长的第一支撑,改造提升传统优势产业,培育壮大新兴产业,引进发展高新技术产业;要坚持把招商引资作为经济增长的第一菜单,坚持招商引资的标准,发挥招商机构的作用,完善招商引资的机制;要坚持把有效投资作为经济增长的第一动力,着力解决好“投什么、谁来投、怎么投”的问题;要坚持把脱贫攻坚作为改善民生的第一工程,把握好脱贫攻坚正确方向,防止层层加码,防止形式主义,防止忽视贫困群众主体作用。

易鹏飞强调,要强化结果导向,奋发有为,勇于担当。全市各级各部门、各级领导干部要始终以对党和人民的事业、对郴州发展高度负责的态度,以良好的作风和精神状态确保各项工作举措落到实处。要做到“四心”:一要诚心,诚心诚意地投身发展、狠抓落实、当好表率;二要用心,认真反思自己有没有在不经意中成为郴州发展的阻力;三要精心,发扬“工匠精神”,精益求精、力求精准,统计结果要精准、分析问题要精准、对症施策要精准;四要细心,注重细节,从细节做起,注重“微建设、微服务”,确保各项工作落实到位。

刘志仁在讲话中提出五点要求,一要尽心尽力抓实项目建设,特别是重大产业项目建设。在建项目要抓紧,全力加快进度;签约项目要抓实,力争早日开工;前期项目要抓早,积极抢占先机。二要尽职尽责抓实企业帮扶,特别是骨干财源企业帮扶。要帮助企业解决融资难题,帮助企业打开市场销路,帮助企业降成本增效益。三要真心真情抓实招商引资,特别是产业园区招商引资。要突出精准招商,提高实效;突出以商招商,扩大影响;突出亲商安商,打造品牌。四要稳扎稳打抓实供给侧结构性改革,特别是五大重点任务。要努力化解过剩和落后产能,突出问题导向补齐短板,全面深化各项改革,进一步激发发展活力。五要全心全意抓实惠民工程,特别是精准脱贫和安全生产。要加快推进省里下达的民生实事项目和市委、市政府部署的“十大惠民工程”的落实,继续打好精准脱贫攻坚战,全力抓好扶贫突出问题集中整改,突出抓好安全生产工作,着力提升基本公共服务。

市委副书记陈雪楚通报了一季度全市园区建设发展情况和考核情况。市委常委、常务副市长首建中通报了一季度全市经济形势有关情况。

会上,一季度考核前三名的园区获授流动红旗。一季度综合(主要经济指标)考核排名第一的县(市、区)主要负责人作典型发言,一季度综合(主要经济指标)考核排最后一名的县(市、区)主要负责人作表态发言。

市级领导李评、张爱国、张伟峰、王和平、欧阳锋、陈湘安、周海林、贺建湘、李五一、陈荣伟、贺遵庆、陈方敏、袁卫祥,市直各有关部门负责人参加会议。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)