第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年4月18日 星期

让流动红旗真正流动起来


□ 本报评论员

把推进“三重”工作的会议放到现场去开,是“一线工作法”的生动体现。这次全市园区经验交流暨经济形势分析会,是这一做法的传承,却有一点小区别。

会上,排名前三的产业园区获授流动红旗,主要经济指标考核排名第一的县(市、区)负责人作典型发言。让人有点意外的是,排名倒数第一名的县(市、区)负责人也要上台,不过,他们作的是表态发言。

对先进者授予流动红旗,让后进者在大会上作表态发言,释放了一个强烈信号:要让流动红旗真正流动起来,在“比、学、赶、超”的氛围中,增强“干”的激情,激发“干”的动力,在全市形成一心一意抓发展、聚精会神干事业的可喜局面。

流动红旗是一种象征,它的意义在于流动,在于形成你追我赶、奋勇争先的良好氛围。各地的经济基础、发展条件各有不同,发展不平衡是很正常的,对各地进行考核排名,从某种意义上说是“不公平”的。但是,如果一味地把抓发展、抓产业、抓园区、抓招商的责任推卸给区域条件不优、发展基础不牢等客观原因,不从工作态度、工作方法上找原因,也是“不公平”的。因此,先进者要像鸟儿爱惜自己的羽毛一样爱惜来之不易的荣誉,继续奋勇争先;后进者要有芒刺在背的紧迫感,奋起直追,让流动红旗真正流动起来。

让流动红旗真正流动起来,还要坚持科学考核、严格考核。要严格按照分类考核的要求,抓实县(市、区)主要经济指标考核,注重考核发展的质量,做到“严”“准”“实”。要做实园区考核,重点考核招商引资履约落地率、万元GDP财政贡献率、规模工业占比、土地单位面积投入产出比,“考”准方向、“考”出实效。要正确运用考核成果,突出激励干事创业的鲜明导向,充分发挥考核的指挥棒作用,奖优罚劣、奖勤罚懒,旗帜鲜明地表彰先进,语重心长激励后进。

发展如逆水行舟,不进则退。要在流动红旗的传递中,形成以发展论英雄,以发展看能力,以发展评业绩的良好导向,引导全市上下齐心协力“兴产业、强实体、提品质、增效益”,真正让抓发展成为一种常态、一种共识,成为郴州每一位领导干部的事业追求,推动郴州发展再上新台阶!


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)