第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年4月18日 星期

一家人就要和和睦睦


□ 本报记者 黄婧雯

【家风格言】

合家一心,有钱买金;

家有二心,无钱买针。

【家风故事】

谭家的客厅不大,但很整洁,墙上挂着一幅字画“家和万事兴”。“他们家几乎不吵架。”北湖区北湖街道解放路社区一名工作人员告诉记者,谭友福“对老婆很好”,两口子从不红脸,是附近有名的恩爱夫妻。

“我们结婚17年了,几乎没吵过架。”4月14日中午12时30分,谭友福的妻子袁芳竹刚下班,买了豆腐、黄瓜回来,准备做午饭。“有时候他责骂小孩,我说他几句,他也不回嘴。他生气时,我就不做声,他说几句也就算了。”袁芳竹不善言辞,说话时常看着别处。但提起谭友福,她红红的脸上就露出了笑容,话也多了一些。

袁芳竹不明白,有的人一家人为什么要吵架。因意见不合吵架?凡事夫妻俩都有商有量,而且“家里也没有什么大事值得吵”;为谁做家务吵架?“谁有空就谁做呗。”他们夫妻俩都是环卫工人,袁芳竹身兼两份工,谭友福也要打扫好几个居民大院。有时,袁芳竹凌晨4时就得起床,谭友福也差不多6时就要上班了。他俩平时谁有空,就谁做家务;中午谁下班早,就负责做饭——不管多忙,夫妻俩还是要一起吃午饭的。如果不赶着上班,他们总要等着对方回来,才会动筷子。

2012年,袁芳竹因车祸住院半年。“虽然请了家里老人来帮忙,但他还是要给我送饭。”袁芳竹还记得,每天中午、晚上,谭友福都会提着饭菜到医院去。实在忙不过来,这份“工作”才会交由儿子代劳。“那段时间,他要上班赚钱,还要照顾我,实在很辛苦。”

“夫妻嘛,就要互相照顾。我生病了,她也照顾我啊。”记者见到谭友福时,他正在工作。

(下转2版)

他黑黑瘦瘦,身穿深蓝色外套和黑色裤子,踩着一双迷彩解放鞋,右手拿扫帚,仔细将地上的垃圾扫进畚箕,倒进垃圾车。停下动作说话时,他会不自觉地摸着扫帚。谭友福说,妻子平时生点小病,自己都不舍得她太辛苦,宁愿自己累一点,也要将妻子负责的区域一并打扫干净。

谭友福说,夫妻俩性格都忠厚老实,不善言辞,也不爱计较。妻子有时生闷气,不愿意做家务,他就默默把家务都做了。“我俩不会真吵起来。”

“不过也有摩擦。”一次,谭友福下班回家,又饿又累,但妻子还没做好饭,忍不住抱怨了几句。“她就说一句,你也要帮忙嘛。”似乎想起了当时的情景,谭友福停下话头,看着家的方向笑了。“然后呢?”“然后,我就乖乖地去帮忙咯!”

【记者感言】

家,是心的港湾。对谭友福、袁芳竹夫妻俩来说,一家人的和睦是最重要的。他们的小家庭虽不富裕,但和睦有爱,温馨幸福。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)