第A2版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2017年4月18日 星期
——资兴市老年大学爱心趣事
不老的青春


□ 本报记者 陈晨

这是个特殊的学校。周一至周六,每天上课,寒暑不辍。

这是个充满欢声笑语的乐园。20个专业,38个班,22名教师,1628名学员。教师拿的课时费很少,几乎是作贡献。学员每报名一个专业,只要交纳100元学费,就可以无限期地学下去。

今年3月30日,这所学校的校长李宙南从“全国老年教育发展规划(2016-2020年)工作推进会暨全国示范老年大学表彰座谈会”上,捧回了“全国示范老年大学”的牌匾。

记者连续几日深入该校采访,每天都被一些爱心小故事感动着。

她就是资兴市老年大学。

三台小戏教化人

资兴市老年大学成立于2005年9月1日。成立之初,该校创办了校报校刊,创作了校歌。在校歌中,他们深情唱道:“我们有人生不老的青春,自由天空快乐飞翔。”把办学目标定位为“老有所为,老有所乐”。

2013年,该校几名学员在资兴市城区发现几条邪教反动标语,马上向有关部门报告。针对歪理邪说,该校编排了一台小戏《扫除邪教》,寓理于事,幽默风趣,生动深刻。最后被选送到有关网站全国展演。学校全体师生,被聘为反邪教义务宣传员。

2015年,针对网络上的诈骗案和各种不良信息,该校又编排了小戏《网套网狼》,在该市公演20场,场场爆满。

为了普及资兴革命历史知识,弘扬红色文化,在2015年9月30日烈士纪念日,该校组织500多学员精心演出了大型音乐舞蹈史诗《英雄颂》,并在该市电视台直播。“这些老人太有爱心了,为了排练这台节目,不知付出了多少。”资兴市委宣传部原副部长谢平芝至今还对这台节目记忆犹新。

“小时候您送我们读书,现在我们送您读书”

在这所老年大学,传递着人间真情,见证着孝心善举。

该校音乐班学员曹雪珍,原是一名教学水平很高的小学教师。退休后,很多人希望她能开办一个小学生课外辅导班。女儿女婿知道她的想法后,却极力反对。

曹雪珍的女婿张建新说:“我们不缺钱,我们需要的是一个快乐健康的母亲!”女儿彭卫说:“妈,小时候,您送我们读书,现在您老了,我们送您读书!”女儿女婿的一片孝心令母亲大为感动,开学那天,女儿女婿陪着她走进了老年大学校门。

2016年8月20日,老年大学下期开学前夕,两名中年女子笑吟吟地走进学校办公室。其中一位问:“请问读老年大学,现在就可以报名吗?”办公室工作人员一看,这两人才30多岁,于是疑惑地反问:“你们两位?”有位女士赶紧答到:“不,我动员婆婆来读书,提前来给她报名把学费交了!”一问才知道,这两人一个叫龙圆,一个叫邓建平。龙圆给退休的婆婆报音乐班,邓建平给在郊区农村务农的大哥报诗词班,工作人员听后心头一热。

79岁的娄孟辉,有三个女儿,女儿女婿们专门为她上老年大学的事情开了一个会,作出一个决定——如遇下雨下雪天气,三对夫妻每星期各管两天,开车接送。此举保证了娄孟辉老奶奶从老年大学开办至今,12年从未间断,年年被评为优秀学员。

带着父亲上学的学生与五次登门请来的老师

要办好一所学校,会有很多意想不到的难题。资兴市老年大学,打破常规克服种种难题,留下不少佳话。

学员赵湘慧,是老年大学的积极分子。2015年,她老父亲得了脑血栓,她是个孝顺女儿,父亲行动不便全靠她照料。她反复想了好几天,最后有了一个想法——带父上学,可又怕学校不同意。于是赵湘慧试探着找校领导:“我可不可以带着父亲来上学,他不会影响其他人学习的。”音乐专业虽有7个班,座位却仍是紧张,但学校被她的精神所感动,破例让她带上父亲上学。

现在赵湘慧在教室兴致勃勃地上课,老父亲总是甜滋滋、笑眯眯地坐在一旁,从不吵闹,音乐声也让他身心舒畅。

2012年,一批戏迷找到学校,希望学校开办戏曲专业,学校也有此意,于是决定开两个班,随后物色教师。刚好该市花鼓戏剧团有位叫樊素的演员,50岁就退了休。这个演员又很特别,不但能唱花鼓戏,还能唱京剧、黄梅戏、评剧,是个难得的人选。校长亲自上门去请,却遭到了谢绝。原来她决定跟做医师的丈夫到长沙去开诊所。学校觉得不能让这样的人才流失,于是校长“五顾茅庐”,终于请到她来学校工作。樊素不但高高兴兴地来任教,还把家里的一套音响赠给了学校,现在该校的戏曲专业成了“金字招牌”。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)