第A4版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2017年4月18日 星期

安仁开展村级换届 财务清理审计工作


本报讯(通讯员 郭生纪 许露 何超)日前,为做好全县村级换届财务清理审计工作,安仁县采取早谋划早审计、搞好业务培训、实行签字背书、严格把关验收、及时公开公示和严格执纪问责等六个方面的措施抓好落实,推动了村级换届工作顺利开展。

从去年4月份开始,安仁县借并村之机,由县纪委牵头,从县财政局、审计局、农业局、农经站等单位抽调30多名专业人才,成立10个村级财务清理审计小组,对原225个村2013年1月至2016年2月的财务全面进行清理审计,并出具审计报告。对合并后的162个村2016年3月至2017年2月的村级财务清理审计,由各乡镇党委牵头,组织乡纪委、财政所、农经站等部门进行审计,审计结果出来后,报县农经站复核把关,合符要求的由验收人员签字背书,不符合要求的,指出具体问题,并返回重审。同时,为使村级财务清理审计工作顺利推进,安仁县组织参加村级财务清理审计工作的人员进行业务培训,重点对有关文件进行学习,掌握有关政策,吸透有关精神。审计过程中,审计人员对每个村里的财务开支都得一笔笔审计,发现问题及时标注,审计结果出来后,相关人员都要在审计报告上签字背书。

此外,审计结束后,由县民政局牵头,组织县财政局、县审计局、县农业局、县农经站等五个部门组成村级换届财务清理审计领导小组,对全县村级财务审计进行验收,验收不合格的及时下达整改意见书,并限期整改。检查验收组工作人员对验收结果要进行签字背书,并出具村级财务验收责任表,参与验收的五个部门负责人在验收责任表上签字背书。县村(社区)“两委”换届风气监督组各小组按30%的比例对所驻乡镇进行抽查,主要检查县财务清理审计领导小组在验收中是否存在走过场、搞形式主义。审计结果出来后,各村都通过党员组长及村民代表会议对村级财务审计结果进行通报,同时在村公布栏里公开公示,让群众及时知晓。对于审计出来的问题,审计组及时移交县纪委,县纪委及时派出调查组进行调查,对违纪干部进行党纪政纪处理。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)