第A5版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年4月18日 星期

市中级法院勇当司法改革排头兵


本报讯(通讯员 罗仲贵 李婵)4月6日-7日,在全省法院工作会议上,市中级人民法院就司法体制改革工作作典型发言,受到了与会人员的高度评价。

2015年被确定为司法体制改革试点法院以来,市中级法院严格按照上级部署,结合郴州法院实际,先行先试,破冰前行,勇当司法改革的排头兵。顺利完成员额制改革,全面落实司法责任制,组建13个审判团队,研究制定《关于司法主体审判职责的规定(试行)》,并于2017年3月1日正式试行,在全省率先按审判团队扁平化管理模式办案,有效确保司法责任制改革落地运行。全面深化履职保障改革,成立“郴州市中级人民法院法官权益保障委员会”,健全法官履职保障组织机构,完善工作程序。其中,市公安局北湖分局驻郴州中院警务室的揭牌运行,实现了公安干警与法院司法警务工作联防联动与无缝对接。在全省率先启动行政诉讼案件相对集中管辖改革,实现由“告官不见官”向“官民平等对话”的转变,行政首长出庭应诉率从12%提升至56%。积极探索环境资源审判改革,对涉及环境资源的案件实行“三审合一”,为保护郴州生态环境提供了有力司法保障。大力建设“智慧法院”建设,成为全省首个实现档案的电子化管理的中级法院。

2015年,该院先后荣获“全国文明单位”、全省“十佳书香机关”等荣誉称号。2016年,该院司法绩效排名全省第二,“一日执行7500万”案件获评“2016年全国法院十大执行案件”,微电影《守望》获最高人民法院优秀微电影,司法宣传工作、代表联络工作获全国先进,两个调研课题分别获评最高人民法院优秀调研成果一等奖和全国法院优秀调研课题。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)