第A6版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年4月18日 星期

“大创建”奏响“大平安”
——资兴市平安创建工作纪实

□ 通讯员 陈连江 曹鹏

近年来,资兴市委、市政府以“国家新型城镇化综合试点市和省级综治综合创新试点市”为契机,以“为了一切平安,平安为了一切”为宗旨,全力实施平安创建,深入推进以治安稳定、信访稳定等为重点的“大平安工程”,取得了“三提高”(群众对平安创建工作的知晓率、参与率和满意率提高)和“两下降”(刑事治安案件数量和信访总量下降)的成效。我市2016年省综治民调郴州第二,年度综治工作(平安建设)考评郴州第一, 被评为全国“六五”普法先进县(市区)、湖南省综治工作先进县(市区)、湖南省平安县(市区)和郴州市综治工作模范县(市区)。

“四个推进”建立“大创建”格局

资兴市委、市政府坚持高起点谋划,将平安建设工作纳入全市经济社会发展的总体规划来谋划和推进,构建齐抓共管工作格局,巩固“长安杯”成果。首先是实施“一把手”工程,在党政合力上抓推进。成立了以资兴市委书记、市长为组长,该市综治委成员单位负责同志为成员的平安创建工作领导小组,构建“一把手负总责、亲自抓平安建设”的工作格局。多次召开市委常委会、市综治委全会、市政府常务会,定期听取平安创建工作汇报,专题研究部署全市平安建设工作,解决了创建工作中遇到的经费不足、电子监控老化、防范力量薄弱等困难和问题。

其次是发挥成员单位作用,在部门联动上抓推进。各综治成员单位结合自身部门特点,认真履职,密切配合,协同作战,先后开展了校园周边秩序整治、重点场所治安秩序整顿、寄递物流和危爆物品专项整治等一系列行动,收到了明显的效果。将平安创建向基层和行业延伸,深入推进平安乡镇(街道)、平安社区(村)、平安家庭等基层平安创建活动;该市综治委成员单位负责推进本系统、本行业的平安单位创建活动,市公安局、市卫计局、市教育局、市文体广新局等牵头部门负责推进“零命案”、“零刑案”、“零发案”创建活动和平安医院、平安学校、平安文化市场等行业平安创建活动。

再者是制定督查措施,在落实责任上抓推进。制定出台《深入推进全市平安创建工作实施方案》和《2016年资兴市社会治安防控体系建设年实施方案》,将工作任务和责任一一细化,有序推进两项工作深入开展。建立日常工作调度和督查制度,做到一月一督查,一月一调度。全面落实各级党政领导“一岗双责”制度,市与乡镇(街道)、单位,乡镇(街道)与村(社区),单位与下属机构,层层签订责任状,将平安建设工作任务纳入责任状,作为乡镇(街道)及单位的平安建设和综合绩效考核的重要依据。

最后是强化经费保障,在工作支持上抓推进。资兴市委、市政府加大经费投入,今年在安排政法综治工作经费7000万元的基础上,再新增财政预算380万元,专项用于网格化管理、综治信息化建设、社会治安防控体系建设等平安建设工作,融资1.5亿元用于“智慧城市”包含社会治安防控体系、网格化管理、社会信用体系等平台项目建设。

“三个到位”营造“大创建”氛围

围绕平安建设,增强法治意识,创新宣传手段,丰富平安建设内涵,努力营造“平安建设人人参与”的深厚氛围。首先是法治引领到位。落实“谁执法谁普法”责任制,开展各类法治宣传教育活动1000余场次,播出电视法治节目108期,新建大型户外法治宣传广告牌30多块,免费发放《乐乐成长经历》青少年法治读本2600余册。开展农村法律明白人培养工程,招收法律专业农民大学生79名。健全城乡公共法律服务体系,推进法治文化建设。擦亮“一村(社区)一法律顾问”品牌,帮助村组(社区)审查、完善经济合同360余份,协助修订村规民约140多份,协助化解各类矛盾纠纷900余件,开展义务法律咨询活动47场次。

其次是正面宣传到位。以报纸、宣传册、横幅标语、宣传栏、电子显示屏等为载体,采取走访、座谈、信息发布、情况通报等方式,加大平安建设正面宣传力度。统一印制12万份《资兴平安创建宣传册》和10万份平安创建宣传挂历,发放至全市所有居民。各乡镇(街道)、村(社区)、单位、企业张贴20条以上的平安建设宣传标语。利用“平安法治信息平台”,发送平安创建、惠民利民等公益信息,向全社会公开征集对政法综治工作意见和建议。在资兴新闻网、资兴政府网、资兴手机报、平安法治资兴微信公众号等网络、微信媒体上加大平安建设宣传。

然后是典型推介到位。组织开展“人民满意的政法单位”、“人民满意的政法干警(最美干警)”评选活动,先后推介了全国未检先进个人李江萍、全国模范司法所长并入选2016年1月“湖南好人榜”的罗发忠和全省“十佳”廉政勤政卫士黄友彬、等先进典型,全年在《人民日报》《法制日报》、湖南长安网、三湘综治网等主流媒体发稿两千余篇。加大见义勇为表彰奖励和推荐力度,郴州市表彰资兴市见义勇为先进个人3起4人,该市表彰见义勇为先进个人15人,新确认见义勇为行为8起20人,海比尔?艾合麦提和周祚宏被评为全省见义勇为英雄群体,入选2016年11月“中国好人榜”候选人,进一步弘扬了社会正气。

“三化建设”完善“大创建”制度

坚持问题导向,重视规范化、制度化、法治化建设,建立完善“六个工作制度”,凸显平安创建实效。首先是建立完善治安形势研判制度。推进综治信息平台、公安机关“110”统一报警服务平台、“12345”社会求助服务平台“三台合一”,实现统一接听、统一调度、统一管理,强化实时监控、信息研判和指挥调度。建立1个社会治安视频监控中心和1个情报信息研判中心和3个中心城区派出所信息化警务指挥系统,全面整合全市“智慧城市”视频监控资源,并联通小区、宾馆、酒店、超市等社会面电子监控探头,大力提升社会治安形势研判和巡防压案、社会面管控信息化水平。

其次是建立完善治安巡防制度。出台《关于加强物业管理工作的实施意见》,落实单位及居民小区的“五个一”,提升了单位及居民小区防控水平。科学制定巡防方案,组织专业巡逻队、义务巡逻队和单位干部职工,先后开展重大节假日大巡防、城区联勤武装巡逻、四季大巡防等活动。在郴州市首创推进“联通995电话联防”和“移动6995电话群防”项目,利用“互联网+”方式,发动广大群众组建电话联防户3.9万户,切实提高了群防群治水平。该市侵财发案下降明显,在近2013-2015年分别同比下降38.7%、20.5%、14.35%的基础上,2016年再降13.03%。资兴市“打盗抢、保民安”专项行动排名郴州第一。“资兴警方创新十大机制六大举措压发案高破案”获评“2015年度全省十大最具影响力法治事件”。

再者是建立完善特殊人群监管制度。加强特殊人群帮扶管控,建立市级社区矫正监管指挥中心和实时动态智能管理系统,建成郴州第一家县级规范化精神病医院。2016年共教育转化各类邪教人员13人,解除社区矫正对象145人,帮教帮扶刑满释放人员870人,救治救助重症精神病人90人。

然后是建立完善社会稳定风险评估机制。增强社会稳定风险评估意识,邀请专家在“东江湖讲坛”为该市领导干部讲授社会稳定风险评估工作。建设社会稳定风险评估办公室及评估评审大厅,组织专家库专家开展“第三方”社会稳定风险评估,确保社会稳定风险防范更规范、更专业、更具实效。2016年已完成欣悦烟花爆竹仓储中心、市中医院整体搬迁等10起重大事项社会稳定风险评估。

外加建立完善社会矛盾化解机制。深入开展“重点领域清积案,三调联动促和谐”专项调解活动,交办48件重点积案,成功化解39件。该市排查受理各类较大矛盾纠纷4169起,调解成功4037起,成功率96.8%,实现了社会矛盾纠纷早发现、早控制、早疏导、早化解目标。建立市级矛盾纠纷调处指挥平台,对乡镇(街道)调解重大矛盾纠纷时实行远程监控和实时指导,提高矛盾纠纷调解成功率。

最后是建立完善网上信访和积案化解机制。畅通信访渠道,打造“阳光信访”。依法规范信访秩序,加强非访治理力度。狠抓信访积案化解,在省信访积案“千案攻坚”和郴州信访积案“百案攻坚”行动中,该市市级领导亲自包案,尹万全等5件信访积案全部化解,通过“三调联动”化解信访积案26件。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)