第A6版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2017年4月18日 星期

郴州市中院发布2016年度行政审判白皮书


本报讯(通讯员 侯仁 陈道勇)近日,在我市开展行政诉讼案件相对集中管辖改革试点工作一周年之际,郴州市中级人民法院向社会公开发布《郴州法院2016年行政案件司法审查报告》(白皮书),全面梳理了2016年郴州法院行政案件司法审查情况,分析了行政机关败诉的情况和原因,并就进一步提升依法行政能力提出了建议。

白皮书显示,2016年郴州法院共受理各类行政案件1558件,审结1364件。其中,受理一审行政案件768件,审结587件,同比分别增长17.25%、13.98%;受理二审行政案件266件,审结262件,同比分别增长63.19%、88.49%。

行政诉讼案件相对集中管辖改革试点工作开展以来,郴州法院行政审判工作出现了新情况、新特点。行政诉讼收案数稳步增长,案件类型日益多样,老百姓维权意识高涨,诉权保护力度增强,行政干预逐渐减少,司法环境显著优化。

2016年3月1日至2017年2月,资兴、桂阳两个集中管辖地法院新收行政案件655件,审结583件,比上年同期分别增长36.1%、51.4%;行政机关负责人出庭应诉率,从原来的12%增加到56%,实现了从“民告官不见官”到“官民平等对簿公堂”质的飞跃;集中管辖地法院行政审判经验日益丰富,裁判尺度相对统一,行政案件裁判的质量有所提高,司法公信力明显提升。2016年,二审行政案件维持率为81.68%,比2015年上升5个百分点;发改率为12.98%,比2015年下降5.5个百分点。

自2012年起,郴州中院每年对上年度全市法院行政案件或某类行政案件的司法审查情况进行全面梳理分析,形成年度司法审查情况报告,并向政府及相关单位发放。通过该种司法建议形式,推动府院良性互动,有效促进了全市依法行政水平的提升,为预防和化解行政争议、优化经济发展环境、促进“五个郴州”建设提供了有力的保障。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)