第A6版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年4月18日 星期

贪财醒悟免刑灾 心生感激送锦旗


本报讯(通讯员 李臻 刘毅)3月22日下午,家住资兴市大兴东路社区41岁妇女晨姬(化名)把一面写着“执法为民,情撒人间”的锦旗送到了资兴市人民检察院,感谢检察院干警人性化执法,并表示今后做一名遵纪守法的公民。

2016年11月3日,晨姬到当地建设银行ATM机取款时,因一时贪念,从他人卡内分4次取出2万元人民币并快速花完这笔“意外之财”。事后,晨姬内心十分害怕,担心受害人报警受到公安机关打击处理,于11月7日主动到当地建设银行,通过建设银行的工作人员联系上受害人,并归还了2万元现金和银行卡。

侦查机关认为,晨姬以非法占有为目的、冒用他人信用卡进行诈骗,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百九十六条之规定,涉嫌信用卡诈骗罪,将面临5年以下有期徒刑或拘役,并处2万元以上20万元以下罚金。

资兴检察院检察官在审查这个案子时认为,被不起诉人晨姬的行为构成了信用卡诈骗罪。但此案犯罪情节轻微,被不起诉人无前科,只因一时贪念取走2万元,实施犯罪行为主观恶性较小,且主动认罪悔罪,在公安机关传唤前的较短时间内主动全额退还被害人被诈骗款,并另赔偿了被害人的精神损失(1千元),取得了被害人的谅解。该院检委会经过集体讨论,一致同意对被不起诉人晨姬以涉嫌信用卡诈骗罪作相对不起诉处理的决定。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)