第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年4月18日 星期

以课程文化建设为载体 促进学校特色发展
——明星学校小学部课程文化建设初探

□ 陈佳明

课程文化是学校办学特色的核心元素。课程文化是校园文化的一个重要载体,课程文化建设的成效将直接影响校园文化建设。自新课程实施以来,我市明星学校小学部盘活课程资源,以实施特色课程和综合实践课程为契机,将特色课程和综合实践课程与学校所有隐性课程与非隐性课程进行整合,从而探索学校特色发展之路。经过多年的努力摸索,走出了以特色课程和校园文化建设为重点的学校特色发展之路,并形成一系列行之有效的做法。

公式以艺体特色课程为载体,促进艺体教育的优质化

开设兴趣课,实行分层教学。明星学校小学部在全面抓好学科课程教学的同时,开展艺术教育,以特色谋发展。办学以来一直致力于打造艺术特色,小学部根据学生兴趣和个性发展的需要,打破行政班级的局限,跨年级、跨班级开设了钢琴、古筝、管乐、舞蹈、健美操、书法、美术、手工剪纸、乒乓球、武术等20多门兴趣课程,供学生自主选择。这样,每一个学生都能学会一门艺体特长。学校的兴趣班分普及班和提高班两个层次。每位老师带有两个层次的培训班,根据学生的学习程度划分。这样既可以面向全体,又有利于培养艺术特长生。

开设艺体特训班,强化特长培训。学校艺体教师平时注重学生基本功的培养。第一学期以学生的基本功训练为主,突破重点和难点,使学生的基本功及技巧训练有突破性进展。第二学期以排练成品节目或比赛训练为主。在排练和表演上下功夫。每个活动组都有自己的训练基地、训练时间和训练目标,参加活动组的学生也相对稳定。

以参加各级各类的比赛活动为契机,促进艺体教育成果化。学校组织学生参加各级各类的文艺汇演、才艺大赛、运动会以及书法、绘画作品等比赛活动。丰富的文艺活动,不仅展现了学生风采,陶冶了学生情操,扩大了学生的知识面,提高了学生的鉴赏能力,而且营造了文化氛围,促进了学校的发展。学生参加各级各类艺术大赛有1600余人次获奖,近1000多件书画作品在国际、国内参赛获奖,学生参加国际、国内写作竞赛1200人次获奖,学生习作在各类报刊发表400多篇。2008年7月,古筝齐奏《黄河魂》、舞蹈《舞动中国》获2008年第四届校园才艺大赛一等奖,舞蹈《欢欢的梦》荣获湖南省民办学校文艺汇演三等奖。2009年学校荣获“湖南省艺术教育先进学校”称号。

公式以丰厚的课程资源为载体,建设独具特色的校园文化辅助课程体系

以中华经典诗文诵读实验为载体,创建书香校园。中华经典诗文是中华民族的人文标志和文化灵魂。自2007年开始,学校开设阅读课,将中华经典诗文引进课堂,开展中华经典诗文诵读实验,被“新经典”诵读实验课题组授牌为“中华经典诗文诵读实验学校”。

2010年开始,学校将国学经典《弟子规》《孝经》,励志文《晨起自勉文》《夜幕省思文》《感恩词》,文学经典读本《亲近母语·日有所诵》作为校本特色课程,在全校普及诵读。《新经典·日日诵》教材是根据学生的年龄层次的序列化编排的,既浅显又经典,并且人手一份,旨在提高学生的中华古典文学品味。每天早上的7时到7时15分为经典诵读时间,每节课前让学生诵读学过的诗词文内容,不断温习、循环、巩固、上升,熟读成诵。同时,全校语文老师每周带学生到图书阅览室上一堂阅读课。

充分挖掘传统文化的教育资源,整合生活内容,多角度、全方位地实施传统文化教育。学校除了每天坚持晨诵15分钟,每晚还安排10分钟的学习、践行《弟子规》分享课程。在音乐课上增加孝亲歌曲,并在课间播放这些乐曲,以多种形式吸引和感染学生。同时,还要求全体师生在学习和生活中,按照《弟子规》的要求,把学习的点点滴滴都运用到生活中来,落实到日常行动中去,努力践行“弟子规”。另外,利用传统节日,让学生帮妈妈做做饭,为父母洗洗脚,给父母写封信等活动,让同学们从思想上懂得感恩父母,从行动上学会孝敬父母。

公式以校园文化主题活动为载体,丰富学生校园文化生活

课程体系和特色建设要符合学生自身发展规律,近年来,学校已经形成了稳定的、突出的校园文化特色。

举办一年一届大型艺术节活动。每年的“六一”,学校都会举行大型艺术汇报活动,美术、书画作品大型展览,各个兴趣小组排练了精彩的表演节目,穿上节日的盛装、走上绚丽的舞台,尽情地展示自己。

举办一年一届大型读书节活动。每年的4月23日是世界读书日,也是明星学校的读书节。该校通过举办经典诗文诵读比赛、“书香之旅,好书共享“图书漂流等活动,邀请著名儿童文学作家、励志演讲家到学校开展讲座和演讲。为了配合主题,在读书节期间,学校还开展内容丰富、形式多样的活动,让每一位学生都能够积极参与到各项活动中去,并把这一活动延伸到学生的生活中去,家庭中去。通过评选“书香小明星”“书香家庭”“书香班级”,促进活动扎实有效地开展。

举办一年一届大型体育运动会。一年一度的校运动会是孩子们最喜欢的活动。一般分为两个层次,三至九年级学生是按照标准运动会的程序和项目来设置的。而一至二年级设计了大型体育集体游戏项目和个人的体育活动竞赛,每一个学生都有参与的项目,很好地感受到体育带来的快感。2012年下期,学校将大课间活动作为活动课程开发,把课间广播操改革成大课间活动,师生共同参与。在大课间内容的确定上,学校遵循学生身心发展特点,符合科学发展规律,根据学生个性化发展需要,做到内容新颖有趣、形式喜闻乐见。接下来,该校还将开发体育特色课程。

2016年9月,该校创办了我市唯一的一个全人教育实验班,开创性地制订了《全人教育实验班拓展性课程规划纲要》,开发了贯穿整个小学阶段的“全人课程”。课程分《艺廊秀吧》《穿越——博古通今》《美味欧美大餐》《书画艺术》《乐高机器人教育》《形体训练·育竞技》《有“理”走遍天下》《明星记者站》《社会大舞台》九大模块。九大模块各成体系,每个模块都有几门课程支撑,专注于学生某一核心素养循序渐进的发展。目前全人教育实验班正以“全课程”引领郴州基础教育创新发展。

课程文化是学校特色文化的核心,提升学校文化,就要推进课程改革与建设。不断完善独具特色的课程体系是创办特色学校的基本保障;丰富多彩的校园文化是创办特色学校的重要依托。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)