第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年4月18日 星期

培养观察能力是破解低年级难写作之法宝


□ 李柏成

巴甫洛夫有句著名的座右铭:“观察、观察、再观察。”观察在人类的一切实践活动中起着十分重要的作用,也是培养写作能力之根源。观察是使学生认识世界、获得知识的重要途径。那如何让学生学会观察呢?

在熟悉的生活中,培养观察兴趣

对大自然的好奇是小学生的天性,教师要因势利导,发掘学生旺盛的求知欲,经常鼓励他们观察,时时引导,处处培养,久而久之,学生便会养成观察的兴趣和习惯。例如有个学生,一到作文就咬笔头,但这个学生生活在东江湖畔,家中养着多口网箱,对养鱼有浓厚的兴趣,而且对鱼的生活习性、鱼的名称、鱼的各种姿态,以及水温变化对鱼的影响都很熟悉,在同学中说起这些来,有声有色。我鼓励他写“我家的网箱”。因为材料熟悉,养鱼的知识丰富,所以这篇文章写起来就特别顺手,而且逼真生动。于是我以此为起点,鼓励他把视野再扩大一些,观察周围乃至更多的事物。这个学生由于勤于观察,终于写出了很多较好的文章,不再为作文头痛。

以兴趣为依托,教给观察方法

生活实践的范围是广泛的。学生在观察时,往往只注意表面现象,而缺乏深入观察的能力;只注意一般的了解,而缺乏细致的重点观察能力;只注意个别生动的情节,而缺乏全面观察的能力;只注意陌生事物,对身边发生的事情熟视无睹。还有的看这看那,听这听那,缺乏观察的条理性。因此,教师在引导学生观察具体事物时,必须让学生了解观察的目的和方法。教师要提醒学生应该看什么,而不急于看什么,并按照由表及里,由粗到细,由远及近,或由整体到部分,再由部分到整体的秩序进行观察等等。这样写起作文来才会详略得当。只有这样,他们才能够把注意力集中到要求他们观察对象的主要方面上来,才能使感知对象的选择服从于观察目的。

学会边观察边分析

如果只是让学生浮光掠影,杂乱无章地猎取一些现象,于观察能力的提高无补,于写作能力的提高无益。因此,不仅要使学生明了观察具体事物的范围和对象,而且要让学生思考,这些客观对象之间的相同点和不同点,进而找出他们之间的联系来。就拿鱼来说,可以观察养鱼,也可以观察钓鱼,还可以观察鱼的生活习性,但为什么不同的鱼会吃不同的食物,吃不同食物的鱼,为什么会口感不同呢?这就需要分析了。只有弄清他们的生长原理才会懂得这些知识。

养成观察习惯

要让学生的观察能力形成,主要靠习惯养成,仅仅靠课堂上的观察训练是不够,还必须辅之以课外观察练习。因此,我们还要经常留给学生一些课外观察作业,组织学生开展种植、养殖活动,手工制作等活动,观察植物、动物的生长过程、开展爱家乡爱父母活动,观察家乡的山水,名胜古迹;观察父母、老师的一言一行;长期耳濡目染的熏陶,孩子们的情感更丰富了,头脑中储存的东西更多了,他们的笔下也会流淌着对生活的爱,自然会用充满个性的语言,抒发个性化的审美情趣,展现出学生作文的童心童趣。平时勤写观察日记,这对于学生提高观察能力,养成观察习惯,是很有好处的。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)