第A9版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2017年4月18日 星期

悠着点,慢着点


□ 程应峰

莫言在他的短文《悠着点,慢着点》中,以最直白的语言阐明了最大众的道理,令人沉思,发人深省。

他说:“房子是盖来住的,不是用来炒的;如果房子盖了不住,那房子就不是房子。在人类没有发明空调之前,热死的人并不比现在多。在人类没有发明电灯前,近视眼远比现在少。在没有电视前,人们的业余时间照样很丰富。有了网络后,人们的头脑里并没有比从前储存更多的有用信息;没有网络前,傻瓜似乎比现在少。交通的便捷使人们失去了旅游的快乐,通信的快捷使人们失去了通信的幸福,食物的过剩使人们失去了吃的滋味,性的易得使人们失去恋爱的能力……在资本、贪欲、权势刺激下的科学的病态发展,已经使人类生活丧失了许多情趣且充满危机。”文章结尾,莫言告诫人们,不妨“悠着点,慢着点”。

这篇短文,既是莫言对在“富有和欲望”之中挣扎的人类细致入微的洞察,又是莫言对人类社会无节制地、盲目地追求发展的简捷有力的控诉。

“悠着点,慢着点”,绝非消极的人生态度,而是超然物外的智者心态。是啊,现代人越来越习惯于处于忙碌状态,越来越习惯于在名利之间挣扎沉浮,停一停、看一看的时间越来越少了,诸多生而为人的乐趣,也悄无声息地在如水流年里渐去渐远。

生而为人的幸福感,不是缘于物质,而是缘于心灵。倘若物质丰富了,幸福反而减少了,这样的物质只会成为负累,只会成为人类社会深重的灾难。这样的时候,我们是不是有必要放慢生活节奏?停一停、看一看,让心灵拥有悠闲时光,站在物质之外,作一番人性化的审视。

人,无高低贵贱之分,却有格调性情之别。有的人,生就闲散随心,慢条斯理地将属于自己的日子,打理得有滋有味,活色生香;有的人,穷尽人生繁华,及至繁华耗尽,才在蓦然醒悟之时,拾回“悠着点,慢着点”的心境。

由此看来,“悠着点,慢着点”,是尘世之间最值得珍视的美好情愫,它可以在永无穷尽的繁复里,以轻盈的姿态,顺其自然地节制生活,滋养生命,营造细水长流的幸福。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)