第A9版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年4月18日 星期

闲话“占便宜”


□ 翟杰

从小就受到家长的耳提面命,与人相处,别想着占便宜,吃亏是福。但是,在我们身边总有一小撮爱占便宜的人。有的人,爱占嘴上的便宜,伶牙俐齿,步步紧逼,即使说者无意,他们也必定会果断回击,绝不相饶;有的人,爱占蝇头小利的便宜,去菜场买菜,不是多抓一把,就是缠着摊主抹去零头,不然感觉买回去的菜做出来也不香。

一天,和一位同事聊起来现在的餐饮业如何挣钱,十几块钱的材料经厨师几分钟的翻炒,价格顿时能高出好几倍。没想到,她跟我分享了她的“点菜原则”。她点菜,首先考虑的不是口味,而是盘算哪些菜老板挣得最少,然后专点这些利润少的菜。用她的话说,绝对不能“便宜”了他们。这实在是一个令人瞠目结舌的说法,老板是少赚了些钱,吃了些“亏”,但对于消费者的她来说,把菜的口味和吃的快乐放在一边,真的占到便宜了吗?那时我才恍然大悟,为什么私下的聚会,大家总是对她敬而远之。

有人曾专门分析过“占便宜”心理,这种人往往认为,自己占了便宜别人根本不知道。事实果真如此吗?恰恰相反,大家对爱占便宜的人都看得一清二楚,只不过很多人不愿意说破罢了。便宜越占越多,格局越来越小,视野越来越窄,等到“曲终人散”,遇事“孤立无援”,才幡然醒悟。那时,岂不晚矣?


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)