第A9版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年4月18日 星期

一勺调料足矣


□ 王国梁

前几年,白岩松推出一本书《幸福了吗》,其中谈到一个观点:要多做些“没用的事”。生活中,除了工作,还要晒晒太阳、看看闲书、练练书法、听听音乐等。大概是从那时候起,大家开始倡导“做没用的事”。

“没有用的事”其实大大有用,是生活最好的调剂,可以愉悦身心,调节紧张生活,的确是生活中不可或缺的。我们用“没用的事”来点缀生活,把日子过得锦上添花一般生动,确实不错。可是,有一些人却因此陷入了另一个误区,把那些生活中做为调剂的事当做主业来做,结果本末倒置,得不偿失。

我有一个朋友,她尝试着从繁忙的工作中抽身而出,业余时迷上了十字绣。她说:“绣十字绣也是一种好的爱好,可以让人安静下来,修身养性。”可她的痴迷程度却是大家始料未及的。她的生活中除了工作和十字绣,好像再也没有别的了。时间久了,她的眼睛和颈椎都出现了问题。

她在绣十字绣时,很专注,也绣出了一些成绩。她的一幅巨型十字绣,被人花两万块钱买走了,她大受鼓舞,从此更加努力。可因为有了太多的功利心,她总想着绣完一幅作品可以赚多少钱。本来是当做游戏修身养性的事,最后也因此失去了乐趣。

我们常说,过犹不及,任何事都应该有个度。一些业余爱好,不过是生活中的小点缀,就像我们炒菜时放的调料一样,只需要一小勺就够了。如果你把做为调节的“没用的事”当成最重要的事,就失去了应有的乐趣。

生活中那些“没用的事”,应该抱着玩的心态去做,主要是给自己一份闲适自在的心情。当然,不少人在“副业”上也做出了成绩,比如一名工人在摄影艺术中取得了不俗的成绩,一名公务员在书法领域很有建树,但这些大都不是刻意为之。如果有什么成绩,就当做是快乐的副产品,是意外惊喜,不要因此影响了心境和心态。

生活需要调料,但一勺调料足矣,放多了生活的味道就变了。别太把“没用的事”当事,放松心态去调节生活,赢得快乐最重要。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)