第A9版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年4月18日 星期

不被左右


□ 廖桂莲

有一件事情让我印象特别深刻,也是这件事情改变了我一些观念和看法。

一次,我与朋友一块到三亚旅游。当我们从热带雨林公园出来时,正值中午时分。由于森林公园远离市区,没有公交车直达,所以路边站了很多等客的出租车司机。正当我们犹豫不决时,一位出租车司机出现在我们面前,问道:“你们去哪里,我带你们去?”当时考虑到时间还早,早早就回旅店,一天的时间就浪费了,而我们正好想去蜈支洲岛。然而司机听了我们的想法后,说:“那个岛离这里相隔四五十公里,太远了,时间不够,上面的景色也没什么特别的。”

出租车司机建议我们顺着路到市区的一些景点游玩,一路看一路折回酒店,他还说可以给我们的门票打折。原本我和朋友商量好一定要去蜈支洲岛,可是被出租车司机一说,我动摇了,就上了出租司机的车。而我的朋友却摆摆手,顶着太阳继续前行。

而后,我们被出租车司机载到海底世界,虽然出租车司机兑现了他的承诺,给我们买门票打了折,然而,因为海底世界的景观太一般,就这样我失望地回到酒店。

第二天,朋友刚好从蜈支洲岛回来。看着朋友兴奋的样子,才知朋友不枉此行。看着朋友手机上拍的照片,我后悔自己的不坚定,那么轻易地就被他人左右。我问朋友:“为何当时在那样的情况下,你那么坚定自己的想法?”朋友说:“其实,那些司机极力劝说和诱惑我们,只是为了实现他们自己的目的。而我有我的目的,和他们的目的完全不同,所以我不会被左右,也不会浪费彼此的时间。”为了看到自己想看的风景,朋友坚定自己的想法,通过手机导航,走出了那片荒凉之地,并且最终找到开往蜈支洲岛的班车。

朋友因为坚定自己的想法,不被左右,看到了自己想看的风景,而我却因为自己的意志不坚定,受周围人的左右,而错过了美好的风景。认真想想,只有那些清楚并坚持自己目标、不被左右的人,才能抵达想要的人生境界。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)