第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年5月13日 星期

一个永不褪色的老兵
——记“全国道德模范”刘真茂

□ 魏智华 李明华

开栏语:

退役军人是党和国家的宝贵财富,为积极响应党中央“大众创业、万众创新”的号召,落实湖南省委、省政府、省军区关于在全省退役军人中深入开展“双带双促”活动的意见和郴州市委、市政府3月22日关于退役军人座谈会议精神,从4月份开始,郴州军分区政治部、市总工会、共青团郴州市委、市民政局、市人力资源和社会保障局、市国防教育办公室决定开展“建设‘五个郴州’退役军人在行动”系列宣传报道活动,大力宣传退役军人在创业创新、扶贫攻坚、维护社会稳定、无私奉献方面的先进典型,推动“双带双促”活动深入发展、取得实效,为建设“五个郴州”贡献力量。

本报为此开设专栏,刊载优秀退役军人和关心支持国防建设先进个人及集体的典型事迹,弘扬军人优良传统,展示主力军时代风采,敬请关注。

提及刘真茂,大家并不陌生,他不仅是郴州的明星好人,也是全国道德模范,还被邀请参加央视春节联欢晚会。随着时间推移,荣誉渐多,名气日增,不变的是刘老爱穿那身旧军装和爱做好事。

要成为一名雷锋那样的好兵

大家熟悉刘真茂是从“坚守狮子口大山几十年如一日”的故事开始的,赞许刘老把一件平凡事干成了一件不平凡壮举。而刘老每次在高校征兵宣传和进军营宣讲时,讲得最多就是:今天的成绩追根溯源,就是因为我生命中那段当兵的经历,永做雷锋那样的好兵是我矢志不渝的追求。

刘真茂是一个老兵、一个永不褪色的雷锋式战士。他出生于宜章瑶岗仙镇(原长策乡),成长在狮子口大山脚下,从风华正茂的壮年,到华发满头的老者,他把人生最宝贵的年华一半给了军营、一半献给了狮子口大山,护卫着位于宜章县、苏仙区和资兴市三地交汇处的35万亩绿洲。

读懂刘真茂,还需了解他在军营的那些事。“成为一名雷锋那样的好兵”,这是刘真茂的理想。1965年冬,18岁的他换上崭新的军装,在宜章白石渡乘车赴广西,踏上了军旅生涯。1966年底,入伍不到一年的刘真茂光荣入党。(下转4版①)

他在日记中写道:“虽然入了党,但我还是一名新兵,很多东西还需要学习,更要加倍努力。要时刻以雷锋为榜样,缩短自己和别人的差距。”在部队期间,他坚持每天看书、看报;看到战友们想洗热水澡,他不辞辛劳为大家烧水;遇到战友家里遭灾困难,他悄悄寄去津贴;村里儿童失学,他一次次寄去善款……

参军13年,刘真茂始终以“差距”自勉,他先后任班长、排长、连指导员,7次荣获军以上表彰,年年被所在部队评为“学雷锋标兵”,成为原广州军区的学雷锋先进典型并在军区各部队作巡回报告。1978年10月,刘真茂转业回到故乡。在离开部队的那天,师、团首长都来为他送行。他们像往常一样,习惯性地拍了拍刘真茂的肩膀,半是不舍、半是鼓励地说:“你是带兵的人,知道一个好兵在哪里都能找到自己的位置!”

彻彻底底地融入到群众中去

刘真茂离开部队,转业回乡,县里给他安排的职务是里田人民公社武装部副部长。当时干部要下乡,刘真茂二话不说,挑着行李就入驻松花村。他不要村里给他安排专门的住处,直接住到了村民白新元家里。他觉得,只有这样才最贴近百姓,才能彻彻底底地融入到群众中去。

“作为一名共产党员,既要在组织上入党,更要在思想上入党,通过努力,把党的工作做好。”刘真茂是这样说的,也是这样做的。即使已经转业了,刘真茂仍把自己定位为一个小兵,坚持每天学习,想群众所想,急群众所急,他觉得为百姓服务是他的分内之事。每天一大早,刘真茂就早早地起床,这是在部队养成的习惯,怎么也改不了。在白新元一家起来之前,刘真茂就已经轻手轻脚地把院子打扫得干干净净,然后挑着空桶出门,为村里的孤寡老人把水缸挑满……

1979年,在驻村期间,为了提高村里的粮食产量,刘真茂带领群众实行家庭联产承包责任制,在执行过程中虽困难重重,但他顶着压力坚持了下来。这年秋收,通过验算,分田的生产队的粮食产量比往年翻了一番,他心里乐开了花。

30多年坚守狮子口大山这片绿洲

1980年,刘真茂被调任为长策乡武装部部长。看到从小生活的大山变得光秃秃,他决心要恢复狮子口大山的原貌。随后,刘真茂组织了十几人的民兵护林小队,护林工作如火如荼地开始了。一片片山林渐渐地恢复了往日的模样,狮子口大山再次穿上了绿色的衣裳。他们的这种行为,得到了全县人民的赞扬。

然而,眼看山下的村民生活过得越来越好,护林队的最后一位队员在1993年离开了大山、离开了刘真茂,护林队就此解散。护林队解散之后,狮子口大山的植被又再一次遭到了严重破坏。刘真茂看在眼里、痛在心里,十年的心血难道要白白浪费了吗?刘真茂舍不得离开这座大山,因此做了一个改变自己一生的决定,一个人独自守护这座大山。

为了在狮子口大山永远坚守下去,刘真茂决定自己出钱重建瞭望所。自从上了山,他就像一棵老松树,把根深深地扎在这里:他的工资全投到看山护林上去了,二十几年没在家里过年;两个儿子结婚,他都没下山。“这里的每一株红豆杉、每一头水鹿都是国家的、人民的,它们都像我的闺女一样,我要好好珍惜它们,拼命保护它们。”“在部队里,党教育我,承诺了的事,再困难也要坚持做下去。就是死,也要死在狮子口大山,永远在这守着!”他向甘肃卫视《坚持》栏目记者这样说道。他守望着大山,也守望着自己的灵魂,守望着一座精神的大山!

一辈子只做了两件事:当兵和护林

“刘真茂是青年学生价值观念的精神灯塔,也是感召、引导青年学生在绿色事业建设中宣传、践行和传承雷锋精神的榜样。”北京林业大学党委书记吴斌对刘真茂作出了这样的评价。2012年4月1日,由光明日报社、湖南省委宣传部和北京林业大学主办的新时代“活雷锋”刘真茂同志先进事迹报告会在北京林业大学举行,来自北京林业大学、清华大学、中国人民大学等14所首都高校学生代表近300人聆听了报告会,来自首都高校的代表与刘真茂等进行了交流。

“我是从部队大熔炉中出来的,学到了很多东西,我一辈子只做了两件事:当兵和护林,党和政府给了我很多荣誉和关怀,我要发动适龄青年踊跃参军,热血卫国。”每逢征兵季,刘真茂都会和郴州军分区及武装部的工作人员一起到高校、社区、公园等地,向年轻人宣传征兵知识,当起“征兵宣传大使”。

“受刘部长的影响,我参军入伍,成为了一名消防兵。他30余年如一日地坚守狮子口大山,守护青山绿水,他的精神永远值得我们学习,我也要成为像他那样的兵!”湘南学院2008级经管系学生邓磊说,他在郴州武警消防特警中队服役,当兵2年提干,深受刘真茂精神的影响。目前,在刘真茂的动员下和他的先进事迹影响下,近千名热血青年积极应征报名参军。

“保护狮子口大山是我的终生任务,不能辜负党和人民的希望,要当好雷锋精神传承人。在学雷锋的道路上,自己永远是个新兵。”这就是至真的共和国老兵、这就是感动国人的刘真茂。2015年,刘真茂当选全国道德模范;2016年12月28日,宜章县好人协会成立,刘真茂当选为名誉会长……他的心里始终装着国家、集体,他坚守狮子口大山,也是在坚守着共产党员的精神高地;守护青山、保护绿水,他用一生的行动诠释着共产党员的人生价值和意义。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)