第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2017年7月24日 星期

当好第一责任人 增强群众获得感


□ 王建球

市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州日报》发表署名文章《郴州发展 “我”的责任》之后,在宜章县掀起了“郴州发展‘我’的责任”大讨论,引发了全县共鸣。大家纷纷认为,易书记的署名文章思想深刻、切中时弊、催人奋进、发人深省。作为贫困县宜章县的“一线总指挥”,就要时刻把“第一责任人”的责任记在心上、抓在手上、落实在行动上,在实干中体现业绩,在实干中知责、明责、尽责,通过实干来增强群众的获得感。

当好脱贫攻坚的第一责任人,让贫困群众“富起来”

始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,确保宜章如期实现脱贫。一是实施教育扶贫“学有所成”帮扶工程。在全面落实国家助学惠民政策和每年筹集不少于1000万元帮扶、奖励贫困学生的同时,实施教育扶贫结对帮扶行动计划和“学习伙伴计划”以及初中起点农村小学教师公费定向培养县级项目扶贫计划,实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望、村村有帮扶”。二是实施“家门口”就业帮扶工程。在已转移贫困家庭劳动力就业21940人的基础上,实行园区工业企业招聘一批、产业发展引领一批、爱心企业帮扶一批、创新创业带动一批、公益事业兜底一批,让有劳动能力、有就业意愿的贫困对象全部就近就业,实现稳定增收。三是实施健康扶贫工程。针对慢性病人群,全面加强药物干预和跟踪管理;针对重大病症人群,实行提高医保报销比例、免床位费、免手术费、补参合款、补大病自负费、补住院生活困难费、特殊慢性病门诊救助、大病家庭病床门诊救助、重大疾病救助、五保户住院费用全免救助等“一提两免三补四救助”措施,防止贫困户因病致贫、因病返贫。四是实施“贫困村提升工程”。在遴选112家优质经济实体帮扶4万名贫困对象的基础上,再安排5875万元重点支持5个重点扶贫产业项目,精准帮扶未安排财扶资金参与产业扶贫的3.85万名贫困人口,实现产业帮扶全覆盖。每年整合涉农资金4亿元以及贫困村基础设施建设项目贷款资金,全力推进2672个基础设施项目和公共服务项目,确保贫困村达到“两个确保、两个完善”标准。

当好经济发展的第一责任人,让产业实力“强起来”

大力实施产业主导、全面发展战略,全面提升产业质效。一是做强园区产业。加快推进国家级经济技术开发区、“飞地经济”示范区、创新创业园等3大重点创建工作。重点扶持弘源化工及其配套的下游项目、三氟氯乙烯、国盛新材科技等9大项目建设。抓好高速电梯、挂车、电容式触摸屏、专用医疗器械等知名品牌和名牌产品培育工作。始终把招商引资作为园区发展的第一菜单,力争今年引进各类企业30家以上,新增规模以上工业企业10家以上。二是做优传统产业。抓好有色金属、化工建材提质升级,重点支持裕新多金属矿床技改、瑶岗仙怡鑫银矿等技改项目,提高技术装备和产品精深加工能力。加快推进煤矿、烟花爆竹关闭整合工作和钢铁、造纸企业整治工作,争取两年内全县整体退出煤矿生产行业,烟花爆竹企业整合到70家。三是做大旅游产业。抓好大莽山旅游开发项目,启动莽山国家5A级景区创建工作,力争2019年创建成功。实施红色旅游4A级景区和浆水乡石虎山4A级景区创建工程。大力发展风电产业。实施旅游小镇建设项目,依托莽山景区、瑶族文化等资源,重点打造莽山瑶族文化小镇、天塘旅游小镇,抓好白石渡镇高龙桥村、一六镇汤湖里村等7个乡村旅游示范村建设。

当好意识形态的第一责任人,让好人文化“火起来”

着力打造好人之城和创建全国文明城市,切实提升市民的素质,提升干部群众知责、尽责的浓厚氛围。一是树好文明之风。抓好文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等“五大创建”工作,实现地区全覆盖、行业全覆盖、人群全覆盖,推动处处吹劲文明之风。开展首届全县文明家庭表彰评选,选树和宣传一批先进典型。二是育好文明之人。在县、乡、村同步开展好“学好人、做好人,创好人之城”活动,不断提升选树宣传“身边好人”“最美人物”“道德模范”等典型模范的广度和力度,放大典型模范示范效应。积极推动各乡镇成立好人协会分会和各单位成立行业志愿者协会,不断完善扶贫帮助、救济体制机制。完善县城网格管理,推动乡、村网格建立,组织能人带动精神文明建设,形成社会参与的合力。三是创好文明之城。对照全国文明城市创建要求,重点抓好背街小巷环境卫生、社区管理、交通秩序管理、文明餐桌宣传、公共设施管护。加快推进新城区“五馆合一”建设,争取到2019年投入使用。坚持以美丽乡村建设为主题,加大农村环境综合整治力度,注重加强乡风文明建设,推动城乡一体化文明,大力推动好人之乡、好人之村创建,力争到2019年50%以上村镇达到县级及以上文明村镇。

当好管党治党的第一责任人,让干部素质“硬起来”

全面推进从严治党,努力形成人人都在工作岗位上有责任、有担当。一是树立实干的用人导向。继续推行“全县统筹、全员考核、单位为主、分级定奖”的公职人员日常绩效考核,以及“比日常工作的表现、比脱贫攻坚的业绩、比关键时候的担当和看党员干部的家风”的干部选拔任用考察制度,激发干部干事创业、勇创佳绩、争创一流的工作激情。同时,认真落实郴州市《关于干事创业容错免责的实施意见(试行)》,最大限度调动和保护干部干事创业积极性。二是筑牢坚强的基层堡垒。加快推进全县基层党组织“五化”建设,采取一册一表、挂图作战,双联双包、示范达标,三督三查、强力推进的措施,重点推进36个基础较好的党组织,集中攻坚74个基础薄弱、问题困难较多的基层党组织,力争到2018年5月完成办点示范提质和攻坚突破任务,到2018年底使全县基层党组织建设全面达标。三是锤炼优良的干部作风。大力开展“治陋习、树新风”深化作风建设年活动,持续纠“四风”、治陋习。探索引入第三方监督机构,委托社团组织中介公司为第三方评估机构,每月对全县行业部门政风行风廉风进行一次全面、综合的专业评估。建立全方位电子监察,加大检查督办力度,实行负面记录清单,严格责任追究。加大对中心工作、重点工作的跟踪督查督办力度,确保政令畅通。

(作者系中共宜章县委书记)


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)