第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年9月12日 星期

建设新苏仙 书写新传奇

袁卫祥
李志红

□ 郴州高新区党工委书记、苏仙区委书记 袁卫祥 苏仙区委副书记、区长 李志红

五年来,苏仙区紧紧围绕党的十八大以来提出的“五位一体”“四个全面”“五大发展理念”,认真贯彻中央、省、市决策部署,以全面建成小康社会为总揽,坚持以产业转型为主攻方向,以扩大开放为首选战略,以改革创新为根本动力,以绿色生态为鲜明特色,以改善民生为最终目标,以从严治党为最大保障,建设新苏仙,书写新传奇,确保苏仙经济社会发展破浪前行,行稳致远。

书写开放包容、天下苏仙的新传奇。思想是行动的先导,苏仙区始终把解放思想作为推进改革和发展的强大动力,大力倡导“开放包容、求实创新”的精神,牢固树立“引天下人才建设苏仙、用天下钱财发展苏仙”的“天下苏仙”发展理念,通过思想大解放,实现了发展理念大创新、发展方式大转变、发展环境大改善,有力地推进了区域的开放开发、产业的转型升级以及体制机制的创新、各种瓶颈的突破。探索了检察院内设机构整合和人员分类管理改革、国有林场改革等一批全国全省推介的改革经验。成功引进了北京顺峰集团、香港天恩亚太、立陶宛OKSALIS等战略投资者开发飞天山、许家洞温泉小镇、五盖山狩猎场等优质资源。完成了创新创业孵化园建设,引入沃特玛新能源汽车、东泓住工等20余家“双创”企业入园发展。全力支持本土企业发展壮大,金贵银业和高斯贝尔成功上市。今天的苏仙已成为全省改革开放的“南大门”、湘南承接产业转移的“桥头堡”、郴州“新增长极”建设的“急先锋”。苏仙人民正在打造“区域发展极、郴州新中心”新目标的引领下,抢抓湘南国家级产业转移示范区和“创新引领、开放崛起”战略机遇,致力续写苏仙更为绚烂的“十三五”篇章。

书写产业主导、全面发展的新传奇。苏仙区立足实际,结合“五大发展”理念,坚持产业主导、全面发展,先做环境、再做发展的思路,在2012年提出“一城两园三区四地”建设,2014年提出“加快两纵两横两带建设”,2016年提出打造“区域发展极、郴州新中心”,通过这一系列战略举措的强力推动,实现了产业由资源依赖型向创新驱动型转变,城市由建设城市向经营城市转变,农村由传统农村向现代新村转变,城乡二元向城乡一体化转变。五年间,苏仙区获评全国科技进步考核先进区,连续3年获评全市统筹城乡发展工作先进县(市区)等多项荣誉,涌现了良田、栖凤渡、五里牌3个全国重点镇;其中,良田镇跻身全国千强镇,飞天山镇获省级产镇融合示范镇,西河沙滩公园荣获“中国人居环境范例奖”,全区森林覆盖率稳定在67.7%以上,成为全国50大氧吧城市之一,被列入全国首批国家全域旅游示范区创建名单。城市、交通、生态的崛起,苏仙经济“五梁八柱”(“五梁”即以新能源汽车为龙头的现代制造产业链,以全域旅游为引领的文化旅游产业链,以工业园区为核心的生产性配套服务产业链,以服务城市化、工业化为特色的现代农业产业链,以服务城乡为目的的一般性产业链;“八柱”即八个中心镇)的构建,为苏仙科学发展奠定了更加坚实的基础。

书写共建共享、诚信法治的新传奇。始终坚持以人为本、执政为民,全力营造和谐安全的社会环境,在居民就业就医就学等方面提供最大保障。在全市率先建立创业孵化基地、创新创业大楼,以创业带动就业;坚持教育是最大的政绩,着力化解大班额问题,全省教育工作两项督导评估为优秀;公共文化服务体系进一步完善,“村村响”和“农家书屋”实现全覆盖,成功创建全省首个农民体育健身工程全覆盖县(区);医疗服务水平不断提高,公立医院改革全面铺开,药品加成全面取消;坚持开展农村法治宣传月、送法下乡等活动,普法教育实现全区覆盖;全面实施“雪亮工程”,基本实现了城区镇区、重点路段、要害部位、治安薄弱区域视频监控全覆盖;涌现了全国道德模范候选人首嫣嫣等一批先进典型。2015年,苏仙区成为全省首批全面建成小康社会达标县。“十三五”期间,我们将继续坚持以民生换民心,以民心促团结,以团结促实干,持续提升人民群众的安全感和幸福指数。

改革风起大潮涌,苏仙扬帆远航时。新起点、新征程,苏仙将以更劲的作风、更大的作为,打好率先发展的“主动战”,跑好跨越发展的“接力赛”,不断夺取建设“实力苏仙、创新苏仙、开放苏仙、生态苏仙、法治苏仙、人本苏仙”的新胜利,以优异的成绩迎接十九大。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)