第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年9月12日 星期

聊发展 谈民生 话未来
——“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会苏仙区专场答记者问实录
▲苏仙岭放歌
本版图片均由苏仙区宣传部提供
▼栖凤渡镇瓦灶村凤楚传奇鱼粉基地数千名宾客品尝栖凤渡鱼粉。

□ 本报记者 唐思思

▶科技日报记者:苏仙区是如何进行工业转型升级的?

▶苏仙区政府副区长候选人肖亮:一是坚持绿色转型,走创新发展之路。首先,实行“休克式”疗法,将668家采选矿企业,整合成28家。其次,扎实推进供给侧改革,2015年以来,又关、停、并、转中盐华湘、郴化集团、凤仙水泥等高耗企业30余家,关停煤矿和烟花爆竹企业20余家。五年来,累计淘汰落后产能130余万吨,促使全区万元规模工业增加值能耗比2012年下降了51.7%。

二是坚持错位发展,走聚集发展之路。大力实施“园区发展四年行动计划”,着力打造以苏仙省级工业集中区、良田民营工业园、坳上现代商贸物流园和桥口工业园为主体的“一区三园”产业集聚平台。

三是坚持开放包容,走品牌发展之路。将“品牌”理念和质量意识贯穿于工业发展各领域和全过程,鼓励企业积极申报驰名和著名商标、名牌产品。目前,全区有注册商标241件,其中,中国驰名商标3件,省著名商标15件,两项商标拥有量居全市第一。加快发展电子商务,鼓励企业走出去,积极开拓国际市场,2016年,全区外贸进出口总额达到30149万美元,增长141.7%,其中:出口22496万美元,增长119.2%;进口7653万美元,增长245.8%,分别是2012年2.47倍和1.81倍。

▶人民网记者:苏仙区是国家全域旅游示范区创建单位,是如何以全域旅游统筹城乡发展的?

▶苏仙区委常委、常务副区长巫初华:近年来,苏仙区推动全区“全域整合、全景打造、全面统筹”,创响了“福地仙境,山水苏仙”旅游品牌。2016年全区实现旅游综合收入50.97亿元,接待游客量583.05万人次,增幅连续三年保持在20%以上,分别是2012年的4.3倍、3.7倍,被评为全市旅游经济发展工作先进单位。

一是全域规划、全面统筹。

二是全景打造、全面开发。先后引进投资过亿元的重点旅游项目30余个,概算总投资达100余亿元,加速了飞天山、王仙岭等优质旅游资源的开发进程。依托“两山两岭两泉”优质旅游资源,高水平打造了西河水生态风光带、飞天山丹霞风光带等4条精品旅游线路,全区生态农庄和农家乐发展到196家,涌现了一大批现代化农业庄园。

三是全面提质、全力改革。五年来,共投入资金18.6亿元,全面改善农村“水、电、路、讯”等基础设施,实现全区100%的乡镇、100%的行政村均通水泥路,所有景点旅游厕所100%覆盖,大大提升了农村景区景点的通达性。全力开展村庄整治,大力实施查违拆违、坡屋顶改造和立面改造等环境提质工程,建设农民小康新村32个,农村人居环境焕然一新。积极推进旅游综合管理“1+3”体制改革,在全市率先成立区旅游发展委员会,以及旅游法庭、旅游警察和旅游工商,出台《苏仙区促进旅游发展奖励暂行办法》,营造了全域旅游发展的良好环境。

▶新华网记者:苏仙区作为郴州市的中心城区,近五年在城市建管方面有哪些过人之处?

▶苏仙区副区长李定河:苏仙区坚持高起点规划,凸显城市特色。优化空间布局。突出区域主体功能,加快形成以郴州大道、郴永大道、飞天山旅游风光带等为“两纵两横两带”的空间发展格局。突出全域规划,基本构建了以“两纵两横两带”为架构的“4+8+8”城镇群发展新格局。强化规划落实,全力开展查违拆违集中整治行动,近五年来,全区拆除违法建筑30多万平方米。

坚持大力度建设,完善城市功能,加大了基础设施建设,棚户区改造,绿化建设,公园游园建设力度。

坚持精细化管理,提升城市品位,强化管理手段,累计投入70多亿元,对背街小巷、无物业管理小区、城中村进行整治改造。延伸管理链条,各中心镇组建保洁员队伍,对街道及镇区实施全天候保洁,做到垃圾日产日清;另一方面持之以恒开展小城镇创建工作,全力推进城乡垃圾无害化处理,提高农村生活垃圾收集率、清运率和处理率。创新管理机制,在示范镇实施权力下放,逐步让镇政府承担起城镇建设、社会管理等职能,探索以城带乡、统筹城乡发展新思路,并在建制镇成立了城镇规划建设管理机构。

▶中国网记者:苏仙区教育五年来的发展情况如何?

▶苏仙区政府副调研员李春华:五年来,苏仙区持之以恒巩固义务教育水平,高质量实施免费义务教育。落实“两个比例”“三个增长”,五年免除全区义务教育阶段学生课本费1211万元、落实免杂费和补公用经费8902.2万元,发放农村贫困家庭寄宿生生活补助694.7万元。不遗余力促进教育均衡发展,推动城区学校提质扩容和农村合格化学校建设。五年来,投入7.4亿元,新建城区学校6所,改扩建学校5所,引进金海教育集团投资新建金海学校1所,共新增学位2.1万个。投入2.06亿元,完成77所义务教育合格学校建设,投入1.92亿元改造全区薄弱学校等。多措并举打造优质教师队伍,建立和完善全区教师人才选拔、引进领导机制和工作机制。五年来,补充教师775名,培养市、区骨干教师499名,国家和省、市、区优秀教师684名。齐心协力营造尊师重教氛围,优先保障教师待遇。区财政每年拨付专款发放边远山区教师津贴和交通补助费。从2015年开始,实施“331111”工程,即每年评选表彰并重奖30名“优秀教师”、30项优秀教育教学科研成果、10名“优秀校长”、10名“优秀学生”、10所“教学质量优秀学校”和聘请10名教育顾问。集中精力优化提升教学质量,市二中等6所学校被评为教育教学质量管理先进学校。全区高考、中考成绩列全市前茅。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)