第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年9月13日 星期

郭垂芳:因材施教 快乐办学


□ 本报记者 曲井泉 实习生 谢梦姣

“口中有德、眼中有人、心中有爱、行中有责”,这是桂东县一中校长郭垂芳倡导的治校理念,他认为,现代教育的发展应该是集约型发展、精细化发展、全方位发展。

从教师到校长,他始终勤谨务实,开拓创新,用心有情,2015年担任校长伊始,他思考的是“一所好学校”应该遵循什么样的发展规律,在他的带领下,学生在快乐中学习,老师在愉快中教书,桂东县一中教育教学质量逐年上升。

“让师生笑起来”

一件条纹T恤,一条黑色裤子,一双灰色的运动鞋,记者刚见到郭垂芳时,他正在操场和清淤工人们一起清理淤泥。原来,前几天的一场暴雨,使一中墙外的河水倒灌进学校,造成学校操场蒙上了一层厚厚的淤泥,为了尽快恢复学生们课余生活的活动场所,郭垂芳利用午休时间加入到了清淤队伍中。

采访期间,给记者印象最深的是郭垂芳的笑容,总能给人以轻松、愉悦的感受。该校教师扶鹤飞告诉记者,正是郭垂芳的笑容,让学校变得生机勃勃。原来,无论风和日丽还是雨雪天气,每天早上只要有时间,郭垂芳总会出现在校门口,迎接师生的到来。

“站在门口我主要是看学生的脸上是否呈现笑容,看老师是不是脸上同样呈现笑容。”郭垂芳说,如果看到老师不高兴,学生愁眉苦脸,那他回去之后就会反思:学校的教育是不是出了问题,然后立即找学校的相关领导、教师去探索这个问题,“我们要想办法让学生在快乐中学习,让老师在愉快中教书”。

“让师生笑起来”,这样一个看似简单的目标背后,却有着郭垂芳的百倍努力。桂东县的高中阶段教育与我市其他县市区不同,全县只有一所普通高中,学生的学习基础参差不齐,这是对老师教学的一个很大挑战。

如何提振老师们的信心,达到理想的教学质量,经过深入研究,郭垂芳要求老师们在备课这项工作上下足功夫——集体备课。“集体备课主要是研究学生,因材施教,让学生通过由易到难、由浅到深的学习,使学生树立起学习的信心,也让老师体验到成功的喜悦。”

而对于集体备课,该校教师李毓灵深有感触,她告诉记者,通过集体备课,大家坐在一起研究,从而达到了集思广益的效果,这样备出来的课更全面,也更有深度,教学方式方法多样,教学手段多样化,也不会使学生产生厌学心理。

“不能用成绩评价学生”

如何不断提高学校教学质量?为此,郭垂芳积极与深圳某中学、湖南师范大学附属中学等学校联系,让名校的优秀教师走进桂东县一中“传经送宝”,面对面给予指导。“效果很好,我们的教师学到了不少先进的教学方法。”郭垂芳说。

高中的学业很紧张,特别是到了高三,师生的压力尤其大。为了让学生能够愉悦地学习和生活,郭垂芳顶着部分学生家长和老师的压力,建议在学校组建不同的学生社团,为学生提供一个培养兴趣爱好、展示才华的平台,丰富他们的课余生活,提升他们学习的信心和干劲。

“不能一味地用成绩去评价学生,有的学生文化成绩不好,但有其他方面的特长,所以我们要扬长避短,让学生从文化之外的方面去发展。”郭垂芳告诉记者,从2015年起,桂东县一中的学生社团从最初的1个文学社团,发展到书法、篮球、吉他等9个社团,同时,各社团定期组织活动,学生们都乐在其中。

走在桂东县一中校园内,不时会看到革命先辈的优秀事迹、红色校园文化等宣传长廊和宣传展板,“红色文化”的气息弥漫在校园的每个角落。“这是我们学校的一大特色。”郭垂芳介绍,目的是让学生们耳濡目染、潜移默化,受到“随风潜入夜,润物细无声”的德育影响。

27个春秋,郭垂芳一步一个脚印,勤谨务实,开拓创新,为桂东山区教育事业又好又快发展作出了显著贡献。在他的带领下,桂东一中高考、学考屡创佳绩。

“我们要抓住教育的根本,立德树人,让学生在校园里愉悦生活、快乐学习,让所有的学生都快乐成才,办人民满意的教育。”郭垂芳说。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)