第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年9月13日 星期

苏仙签约家庭医生 助力健康脱贫


本报讯(通讯员 李川)“李阿姨,这是你的服务证,上面有家庭医生的名字和电话,平时体检、看病都是他们给你服务,有事记得打电话。”接过服务证的李阿姨乐得合不拢嘴。9月10日,苏仙区飞天山镇两江口瑶族村里好不热闹。飞天山镇卫生院工作人员将家庭医生签约服务证发到贫困户手里。

两江口瑶族村海拔900多米,距离镇中心50多公里,道路蜿蜒曲折,是省级贫困村。村里的青壮年大多在外打工,只剩下年老体弱的空巢老人、妇女和孩子。他们有个头疼脑热,步行下山看病至少要走3个小时,十分不方便。

为了解决偏远山区贫困群众的“看病难”问题,苏仙区大力推进健康脱贫民生工程,由区卫计局牵头市四医院24个科室45名主治医师以上专家,联合15个乡镇卫生院、4个社区卫生服务中心和166个村卫生室,由268名医师以区、镇、村“1+N+1”模式组建了81个家庭医生服务团队,参与到签约服务中来。家庭医生定期为签约居民提供健康体检、健康监测、咨询,指导慢性病人服药等服务。目前全区已签约1600余人,贫困家庭实现签约服务全覆盖,累计为10655名贫困人口免费健康体检,筛查鉴定新农合高血压、冠心病等贫困慢性病686人,管理贫困精神病45人,有力促进健康脱贫工程实施。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)