第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年9月13日 星期

一次特殊的家庭会议


□ 罗红日

8月30日刚下班,手机铃声骤然响起,是我的扶贫对象段胜国打来的。

“罗老师吗?今晚有空的话麻烦您参加我们的家庭会议,有事想和您商量商量。”段胜国在电话那头说。

我还是第一次接到这样的电话,家庭会议我多次参加,但那都是在自己家,去别人家参加家庭会议,这还是第一次。

听着对方诚挚的邀请,感受到贫困户对自己的信任,我犹豫着答应了。

段胜国是临武县南强镇大广村人,从2016年他被村里确定为贫困户以后,我们便经常保持联系,他们家里的情况我更是了如指掌。

段胜国今年47岁,是家里唯一的壮劳力,他上有80岁老母,下有三个小孩,两个读初中,一个刚考上大学,妻子患红斑狼疮,一种很难根治的慢性病。2015年5月一场水灾,冲垮了他们家的土胚房。为了小孩能受到更好的教育,他带着妻子孩子,举家来到县城租房谋生。

为了让这个家庭脱离贫困,县驻村工作队、村支两委和作为帮扶责任人的我想尽了办法,介绍段胜国去广东打工,妻子去超市工作,他的刚考上大学的女儿,我也介绍她做个家教,其他的国家帮扶政策,我都一一帮他落实,眼见着段家的日子一天比一天好起来。

晚上8点,我准时来到段家的出租房。

胜国全家早就候在那里,见我来了,迎上来掏出烟,说,“罗老师,请您过来,是想要你拿个主意,我们全家听您的。”

看得出他们全家已经有过争论,我已经成为这个家庭决定的最后决策者。

胜国道出了事情的原委,原来女儿段志娟今年考取了长沙师范学院,马上就要启程到长沙学习,为了摆酒席的问题,父女俩有了很大的分歧。

父母都认为,现在家里急缺学费,邀集亲朋好友到家里办个酒席,一来可以赚个两三万块,解决燃眉之急;二来也可以借机感谢一下多年教育女儿的老师们,志娟的成长多亏了临武一中老师们的辛勤付出;三也可以借此广告父老乡亲,这真是山窝窝飞出了金凤凰,为家里光宗耀祖了。

可刚满19岁的小志娟不答应,她委屈地跟我说:“离开学校的时候,班主任郭老师就反复交代过,考上大学以后不要置办酒席感谢老师。”

我非常清楚我该怎么决断,但我不想自己说出来,我说:“还是让志娟说说理由吧。”

志娟说:“先说学费,我们家比以前情况好多了,弟妹每年都有1000多的助学金。虽然目前紧了点,但我通过勤工俭学读大学也不是问题,再说感谢老师,请老师吃饭涉嫌违纪,感恩老师不能只是请老师吃个饭,那多庸俗势利,而且那样还会害了老师,现在的老师不能违规参与宴请活动。而且就摆酒席而言,乡亲们你请我,我请你,完全不必这么铺张浪费。至于光宗耀祖,那根本就是一种封建落后的价值观念,我坚决反对。”

我向小志娟投去赞许的眼光,心里想,这段家有这样有志向的女儿,这穷根能断了。

胜国看着我说:“这丫头说的确实没错,罗老师您怎么看?”

该我表态决断了,我说:“首先祝贺段志娟考上大学,其实大家都已经认同了段志娟的观点,我们不摆升学宴,我们不去麻烦乡亲们给他们增加负担,我们不靠这些途径去筹集学费。学费的事情,我已经有计划和安排,县教育局有一个支持贫困大学生的项目,那边我们可以拿到3000元,另外我还联系了村里的欧爱国支书,他代表村支两委表态,这两天他们会想办法给予一些帮助,我个人也支持志娟200元。大家看如何?”

看得出段胜国有些哽咽,有些激动。他说:“就按照您说的去做吧,谢谢您!感谢我们的党委政府!”

我和段志娟会心地笑了。

(作者系临武县委党校学管办主任)


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)