第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年11月6日 星期

“最大的快乐就是甘于奉献”


□ 本报记者 黄婧雯

“40岁的年纪,60岁的外貌,18岁的心。”在同事何琛宏眼里,北湖区纪委宣传部长刘训忠是“老黄牛”,永远对工作充满热忱。自2011年3月从北湖区委办《今日北湖》编辑部调入北湖区纪委以来,43岁的刘训忠始终将“不忘初心、甘于奉献”作为座右铭。

在刘训忠家,爷爷、父亲和他都是党员。爷爷为人公正无私,多次将招工招干的机会让给别人,自己和家人却一直住在农村。他时常教育孩子们,做人要忠厚老实、做事要勤奋踏实,要做一个有用的人。父亲担任了30多年村干部,刘训忠回忆,以前乡里的盘山路都是黄土,一下雨就有崩塌的危险。于是,父亲常常冲在维修公路第一线。村里谁家的灯坏了,也总是父亲免费帮忙维修。“父亲经常说,他们那时做事,都是一心为公,不讲代价、不讲理由的,上面安排什么事情都要想办法认真做好。”刘训忠说,父亲工作忙,但一向对他要求严格。走上工作岗位后,刘训忠也始终谨记父辈的教导,做到大公无私、一心为公。

从事党风廉政宣传教育工作近7年,怎样才能讲好纪检故事,传递好反腐倡廉声音?如何有效教育和引导党员干部严明纪律规矩,做到不忘初心,坚定理想信念?刘训忠思考了很多。

他收集了本地8起违纪违法典型案例,汇编成《以案释纪》,进行深刻剖析。并组织编印了《两个责任宣传手册》《图说新规》《党章党规党纪学习资料》等党风廉政宣传教育资料,再精心配上插图,帮助广大党员干部理解、学习。今年,他又将换届纪律要求融入郴阳花灯小调、说唱曲艺、音乐小品,创作了《老大娘搞选举》《换届插曲》《三句半——选出当家人》等3出特色地方小戏。

此外,刘训忠还引入“互联网+”思维模式,带头构建了“互联网+党风廉政宣传教育”学习教育新平台,开通了“北湖清风”微信公众平台和北湖纪检监察网,推行“五式”廉政教育套餐,让党风廉政宣传教育工作乘上了互联网的“东风”。

为了这些“新招”,刘训忠在办公室里准备了全套洗漱用品,配齐了毛毯和枕头,时刻做好加班的准备。

“我周末来办公室,总看见他已经开始工作了。”刘劲萼与刘训忠共事一年多,对他最深的印象就是“敬业”。同事许文彬说,刘训忠常利用午休时间研究“他山之玉”,办公室里,纪检监察工作的相关报刊总放得整整齐齐。“受刘部长影响,我也开始利用休息时间‘充电’了。”

为了工作牺牲休息时间,值得吗?“值!”刘训忠说,一个纪检监察干部水平再高,没有甘于付出的奉献精神,没有过硬的工作作风,就一文不值。“我们最大的快乐就是甘于奉献!”


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)