第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年11月9日 星期

用心用情用智 宣讲十九大精神

郴州日报记者萧林生在北湖区涌泉街道惠泽社区宣讲十九大精神。
(红网记者 何红华 摄)
北湖区涌泉街道惠泽社区居民踊跃答题。
(红网记者 何红华 摄)

□ 郴州日报记者 萧林生

11月8日上午,我作为全市“百名记者进基层 创新宣讲十九大”第四小分队的一名宣讲员,来到北湖区涌泉街道惠泽社区,为居民宣讲党的十九大精神。用这一特别方式度过记者节,我感觉非常有意义,也收获颇多。

用心投入,才能贴近群众。为创新宣讲方式,我自己购买了刚发行的党的十九大报告单行本、新版《中国共产党章程》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》等资料以及记录本和笔,把它们装进一个精美资料袋作为“十九大精神宣传大礼包”;同时,设置了十九大报告主题、基本方略等知识互动问答环节,将5份“大礼包”作为奖品发给踊跃答题的群众。实践证明,这一创意非常好,群众热情很高,互动答题踊跃,现场气氛热烈。

用情感人,才能打动心扉。在向群众宣讲十九大精神的同时,我也经受了一次思想上的洗礼和升华。一个叫李柏顺的81岁老党员,头发花白、精神矍铄、戴着助听器,仍专心致志地学习十九大报告。北湖区退休干部张聪蓉今年80多岁了,不但组织家里人和身边群众学习十九大报告,还写了许多新闻稿和评论,通过媒体宣传十九大精神。这种为党和人民事业鞠躬尽瘁的执着精神,令人敬佩!我在采写这两个事例时,内心深受震撼,不但听众朋友被这些平凡人的伟大爱党、爱国情怀所感动,我自己也深受教育。

用智宣讲,才能引起共鸣。十九大报告共13个部分、3万多字,内容博大精深。从哪个方面入手,才引起群众的兴趣呢?我在宣讲“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一理论时,以与群众互动的方式,介绍我家乡嘉禾县铸造产业发展史,从几百家铸造厂都不能生产一个客商带来的精密铸件样品;日常生活中常见的抽水机、煤气炉、电磁炉发热盘等产品,也只能生产出粗糙机壳或部件,再到广东等地深加工和组装成产品这些事例进行剖析,让群众感同身受,易于理解和接受。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)