第A3版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2017年11月10日 星期

你我携手共创美好生活

安仁县安平镇塘田村岩下组宣讲现场,村民向宣讲记者提问。 (今日郴州记者 卢经纬 摄)
北湖区涌泉街道惠泽社区宣讲现场,听众正在认真记录。 (红网记者 何红华 摄)

□ 本报记者 王路莎

11月8日,我市“百名记者进基层 创新宣讲十九大”活动在这一天拉开序幕。作为活动的第四小分队,10余名常年工作在一线的记者编辑来到了惠泽社区,跟几十名社区居民一起学习分享党的十九大精神。几名记者深入浅出,以一个个小故事拉近了社区居民的心,让社区居民这普通的一天变得有意义。

人们有美好生活需要

“我的老家是嘉禾县袁家镇,嘉禾让您印象最深的是什么?”来自郴州日报社的编辑萧林生一开口就引起了听众的兴趣。“早酒、血灌肠、血鸭……”居民纷给出了自己的“嘉禾印象”。

“其实,嘉禾最有名、也是最具特色的,是‘嘉禾铸造’!”萧林生介绍,嘉禾全县共有铸造企业300多家,在外办厂达400多家;年产铸件60多万吨,占珠三角市场份额的45%,被中国铸造协会授予“江南铸都”称号。然而,就是这样一个看似风光的支柱产业,与人民日益增长的美好生活需要相比,其发展也是不平衡不充分的。在今年上半年开展的中央环保督察中,全县200多家铸造厂被关停或整顿。这些小厂子生产时冲天炉浓烟滚滚,噪音、粉尘等环境污染非常严重,周边居民意见很大。

萧林生说,从十九大报告中,我们看到,社会主要矛盾从“物质文化需要”到“美好生活需要”的变化,反映的是社会的进步和社会发展阶段的提高,以及人民总体需求的提高。

如何创造美好生活

十九大报告中提到,要带领人民不断创造美好生活。

要怎样创造美好生活呢?来自郴州广播电视台的记者伍露茜分享了张国庆的故事。张国庆是香雪路社区的党支部书记。社区有一位叫做张耀文的残疾居民。张国庆经常主动上门为张耀文讲解政策法规,告诉他国家对残疾人相关的优惠政策。在知道张耀文因为残疾上厕所不方便时,他还专门从市残联为张耀文申请到一个坐便器,送到了张耀文家里。

这位残疾居民张耀文受到社区帮扶之后,也懂得反哺社会。张耀文所在的小区原是无人管理小区,他主动成立了业主委员会,并且担任业主委员主任。因为身体残疾,他去哪儿办事都要坐轮椅,但这没影响他为小区居民服务的热情。之前他们小区的化粪池管道混乱,粪水外流,臭气熏天。张耀文和张国庆一起去跑部门、争取资金、重新设计管道。在他们的共同努力之下,问题得到了解决。

伍露茜说,社区工作人员只有拿出像张国庆一样“咬定青山不放松” 的精神,而社区居民也像张耀文一样热情、友善,大家手牵手、心连心,那么就一定能够把社区建设成人民群众的幸福家园。

携手共创美好生活

“我的钱包还能再鼓一点吗?”“我会有更多就业机会吗?”“看病会更方便吗?”……来自郴州人民广播电台的记者吴湘一上台,就用一连串的问题,吸引了大家的注意。吴湘说,这些你最关心的问题,十九大报告都已经给出了肯定的答案。

吴湘说起了惠泽社区的一个例子:辖区有一对双胞胎,家境贫困,因为是在外地出租屋内出生,没有出生医学证明,也没有预防接种证,眼看着到了上学的年龄却无法入学。社区党支部副书记胡译丹知道了这个情况,马上向有关部门写了让孩子就近入学的报告,也专门为此事联系了北湖区教育局长。在得到教育局肯定的答复后,她们又亲自带着两个孩子去学校报到。

吴湘了解到,“微养老”是惠泽社区准备打造的一个社区品牌,社区准备引进养老机构,教育培训机构,还有中医和西医结合的医疗机构,为社区的老年人提供全方位的居家养老模式。

吴湘说,“幼有所育”“弱有所扶”是这次报告的新提法,表明我们党是真正为人民谋幸福的政党。正是因为有了这样一心为民的干部,我们美好的生活指日可待。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)