第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年11月10日 星期

沙洲村里唠家常 把十九大精神说进心坎儿里

汝城沙洲村宣讲现场,闻讯而来的当地村民聚精会神地听宣讲。(本报记者 陈建平 摄)

□ 本报记者 唐思思

11月8日,汝城县文明瑶族乡沙洲村村民朱分永穿戴整齐,坐在“半条被子”雕塑下,等着听十九大精神的宣讲。全市“百名记者进基层 创新宣讲十九大”活动的第二小分队来到了沙洲村,宣讲十九大精神。

“沙洲村的父老乡亲,大家是不是想以后日子更好?那就看一看手上的十九大报告,乡亲们关心的问题这里头都有答案!”率先上场宣讲的队员向村民们大声说道。

一听这话,村民都站起来伸出手,示意宣讲队员自己想要一本十九大报告。队员们带来的十九大报告,不一会儿就被兴致高涨的村民领完。

“拿到报告看一看,才知道接下来我们要怎么干。”朱分永说。

无论走到哪,手里永远拿着黑色的录音笔是郴州广播电台记者罗小英的标志。身为全国劳模、高级记者的她来沙洲村采访次数很多,广场上不少的村民是她的老朋友,作为宣讲队员的她一登场村民们立刻鼓掌欢迎。

见有村民举手提问,罗小英把录音笔伸到村民面前,认真倾听提问。沙洲村78岁老党员朱香云,心情激动,拉着罗小英问起了什么是乡村振兴战略。

“比如说在十九大报告里提出‘第二轮土地承包到期后再延长三十年’,这给农民和农业投资者吃了一颗‘定心丸’。农民既可以沉下心来搞生产,又可以放心流转土地经营权,还可以安心进城务工。”罗小英认真回答。

答疑解惑之后,罗小英又结合沙洲村的红色文化,讲起了文化自信。罗小英告诉记者说:“我感觉今天过了一个特殊而有意义的记者节,这次活动是我们宣传十九大精神的一个创新。上接天线,下接地气,通过我们与基层干部群众面对面地交流,了解情况,今后能更精准地开展宣讲工作,有助于把十九大精神落地、落实、落细。”

宣讲队员们纷纷上场,讲十九大的主题,讲新时代中国特色社会主义思想和基本方略,讲提高保障和改善民生等等,以和村民唠家常、聊生活的方式,力求把十九大精神说进村民心坎儿里。

村民郭亮德听完宣讲,觉得生活更有奔头儿了。郭亮德说:“听了讲解,我才了解到那么多好政策!他们不讲套话,不拿官腔,讲得都是实在话,听了管用!”

见证沙洲村大变样的村民朱小勇,家里用上了自来水,旱厕也改造了,房子修葺一新,在村里新广场上听了一圈宣讲,心里对未来的日子也更有数。

“现在村里环境好了,我们相信十九大之后我们的生活会更好。”朱小勇说。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)