第A4版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2017年11月13日 星期

雷萍:扶贫路上的拼命女郎


□ 通讯员 邓和明

贫困,是可怕的。但更可怕的是,人穷还志短,甘愿安于贫困,甚至以自己为贫困户能拿到政府补贴为荣。在嘉禾县行廊镇和谐村,曾经就有许多村民是这样。多年的冰封,让和谐村成了省级贫困村。然而,和谐村却被嘉禾县拟定为2017年的脱贫摘帽村。这样的“硬骨头”该怎样啃呢?面对村民的固化思想和县里的政治任务,扶贫队能全身而退吗?

临危受命,“因为我是党员”

和谐村距离县城22公里,是由洞水塘村和原肖家镇白茅村合并而成,共辖4个自然村,471户1680人,识别确认的贫困户有83户262人,已脱贫45户142人,未脱贫38户120人。

2017年2月,对于雷萍来说,是一个人生的大跨越。49岁的雷萍本为嘉禾县第五中学的一名中高级教师,2月4日,嘉禾县委找雷萍谈话,希望雷萍能加入县委扶贫工作队,并担任驻村扶贫工作队队长。

在了解到和谐村被县委县政府确定为2017年的拟“脱帽村”,雷萍深知此次工作任务艰巨,压力大,责任更是重大。

“因为我是党员。”经过激烈的思想斗争,最终,雷萍还是选择了服从组织的安排。

“雷队经常说,‘第一书记’不是光鲜的‘乌纱帽’,而是沉甸甸的‘责任状’,是强基固本的‘第一责任人’,是富民兴村的‘第一带头人’。最开始,我以为她只是说说而已,后来才发现,她是真心想把事情做好。”和谐村村支书肖文锋告诉笔者。自投身于扶贫工作以来,雷萍几乎从未休过周末,今年7月,她的双胞胎小女儿在南京举行婚礼,她才依依不舍地放下手中的工作,请了一天假,凑了一个双休前往南京参加婚礼,婚礼一结束,她便匆匆赶回。面对自己的孩子,她更多的是愧疚。

克服困难,“因为我是党员”

一到和谐村,雷萍就把和谐村当成了自己的家,把村部当成了自己的办公室,她和队员们一起寄宿在村部。

村部的条件极其简陋,没有水电不说,连最基本的卫生间都没有。村部的办公楼是东西朝向,夏天酷热难当,雷萍就把凉席铺在地上,直接睡在地板上,并且手拿报纸来驱赶蚊虫。

“雷姐不应该和我们受这样的苦的。”队员罗辉文说起这位队长大姐和他们一样处于这样的环境工作,禁不住流下了眼泪。

原来,雷萍于2014年查出子宫内膜重度不典型增生且已经癌变,后做了全切手术,现在还在进行康复治疗,每三个月都要定期复查一次,但是雷萍从来没有把自己当成病人,也没有对任何人提及自己的身体状况。

这些困难,雷萍和她的队员们都克服了。

然而,今年6月21日,雷萍碰到一件更离谱的事情。她到村民曾太生家走访时,由于曾太生的妻子曾嗮英是一名间歇性精神病人,曾嗮英一见到雷萍是个女的,情绪马上就激动了,不但对着雷萍破口大骂,还冲上去打了雷萍的耳光,抢走了雷萍的手提包,并把资料全扔在地上。不但如此,曾嗮英还一手拿着木棍一手拿着镰刀,在村部门前大喊要和雷萍拼命。雷萍立即联系了村干部,先稳定曾嗮英的情绪,然后夺下了她的“武器”,把她送往了医院。

“我从小到大也没有受过这样的委屈,当时我真的不想再干下去了,可是作为一名党员,我不能临阵脱逃。”回忆起那天的情景,雷萍眼里噙满了泪水。

埋头苦干,“因为我是党员”

扶贫工作队队长既是调查员,同时还是联络员。刚到和谐村,村支两委认为扶贫工作的重点就是搞基础设施建设,只要把基础设施建设搞好了,群众就满意了,任务就完成了,所以对于工作队入户核查的调查摸底工作不理解,甚至为了不得罪人而不肯剔除应清尽清的人员。

面对村民的不理解,雷萍和队员们首先从村干部入手,对他们耐心的讲解扶贫政策,转变他们的观念,然后挨家挨户的上门做工作,一直到村民们摆脱那种“等、靠、要”的思想为止,让那些不属于贫困户范围的村民脱离贫困户的队伍。

村民雷建生说,“我嘴巴上怪雷队长,但是心里却希望雷队长经常到我家里来。”原来,曾建生因为建有一套两层小楼而被剔除出了贫困户,一度很是怪雷萍不讲情面,但是通过后来的接触,他深深的被雷萍的工作精神所感动,而和雷萍成了好朋友。

就这样,雷萍带领她的队员们,按照“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的要求,对和谐村原有的112户贫困户268人进行入户调查复核,通过三个月每日每夜的工作,三次调整建档立卡,四次重新整理档案,还对每个贫困户制定了一对一的帮扶计划措施、影像资料。

情况明了、底子清了、信息准了、思想统一了,雷萍带领扶贫工作队和村支两委立足于村情和民情,坚持“真扶贫、扶真贫”理念,把“扶贫”与“扶智”结合起来,探索建立特色产业脱贫致富长效机制,实现由“输血”到“造血”的转变。

“现在猴王藏香猪养殖合作社为8名贫困人员提供就业,云林生态休闲发展有限公司为8名贫困户提供就业,林玲生态农业专业合作社为20名贫困户提供就业,和谐竹鼠养殖合作社为13名贫困户提供就业,无公害蔬菜种植和零散种养殖产业实现贫困人口就业近百人。此外,和谐村还投资60万建设了一座1300平方米的光伏发电站,装机容量60KW,年发电量可达8万多千瓦时,村集体增收5万多元,彻底解决了村集体没有收入的问题。”说起这组数字的时候,雷萍的脸上露出了欣慰的笑容。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)