第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年11月14日 星期

临武大力培养“农村法律明白人”


本报讯(通讯员 黄金纯)11月13日,笔者从省法治办获悉,临武县舜峰镇曾家岭村村民曾冬良获评“湖南省优秀法律明白人”,这是该县大力推进“农村法律明白人”培养结出的硕果。

近年来,临武县为引导农民增强尊法学法守法用法意识,提升村民自治的能力和水平,采取了多项措施培养“农村法律明白人”。先期从村组干部、退休老干部、老教师、退伍军人、致富能手、法律工作者、法律志愿者中选拔有一定文化程度、宣讲水平、法律基础、政治素质好的,邀请加入农村普法宣传的“法律明白人”队伍。安排县政法系统干警、法律从业人员等定期或不定期深入到村(社区)组织小集中培训,使“农村法律明白人”具备一定的法治观念、法律素养和运用法治思维和法治方式处理问题的能力。

据初步统计,今年来该县1120名“农村法律明白人”共主持或参与成功调处纠纷6213宗,入户开展法律宣讲13200余次,有效激发了群众学法热情,提升了农村居民法律素养。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)