第A6版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年11月22日 星期

创业就业让残疾人活得更有尊严
——郴州市残联创业就业帮扶工作综述

□ 通讯员 郭永红

就业是残疾人的生存之本,创业是残疾人致富之路。

近年来,郴州市各级残联认真落实各项残疾人就业优惠政策,采取创建就业扶贫基地带动残疾人就业,鼓励福利企业安置残疾人就业,征收残保金促进残疾人按比例安排就业等有效措施、积极拓宽残疾人劳动就业渠道,有效缓解了残疾人就业难题。2013年市残联出台《郴州市残疾人创业示范基地以奖代扶办法》,积极引导和扶持残疾人创业就业。今年又出台了《郴州市残疾人创业就业扶持办法》,重点扶持有劳动能力和需求的残疾人发展种植、养殖和多种经营,通过推动残疾人创业带动残疾人就业发展。

创业扶持近五年来,全市各地纷纷加大对残疾人创业就业扶持力度,相继出台了残疾人创业就业扶持政策,市县两级累计投入2000多万元,建立各级就业扶贫基地360余个,带动11250名残疾人就业发展生产,残疾人就业形势大为改善,得到社会各界的充分肯定。

一家家市级基地,一家家爱心企业,一个个残疾老板,演泽着无数助残扶残的传奇。

桂阳县的湖南慧慧电子有限公司董事长唐慧,12岁时患上小儿麻痹症,致使神经萎缩,落下终身残疾。然而,她身残志坚,于2011年7月28日注册成立慧慧电子,2013年被纳入市残疾人创业示范基地予以重点扶持。2014年公司搬至位于桂阳县柏树工业园区,经过几年发展,由小型作坊式企业,发展成一家集电子元器件组装加工销售于一体的电子配件生产的中型企业。办厂以来,公司发展稳步上升,2014年年产值338万元,2015年年产值431万元,2016年年产值1368万元,实现纳税230多万元。公司现有员工156人,其中安置残疾人精准扶贫对象67人,占企业职工总数的42%。唐慧本人于2013年被中共郴州市委、郴州市人民政府评为“感动郴州人物”。 2014年,被桂阳县文明办评为“爱我桂阳十佳模范标兵”。 2017年再度获得“郴州市创新创业大赛”一等奖。

果侬富农业科技有限责任公司被评为2017年度市残疾人创业就业示范基地。今年28岁的老板李珏,在资兴市东江湖畔出生长大,虽然左手和左脚残疾,但他组建了我市首家绿色防控技术公司,推广粘虫板、杀虫灯、粘虫胶等绿色防控产品。从业7年,通过不懈努力,李珏的业务不仅覆盖了郴州本地柑橘、茶叶等多个农业基地,还扩展到了江西、湖北、广西等省份,2016年公司营业额达到百万。公司现有员工37名,其中有27名是残疾人。

郴州市各级残联广泛开展创业就业帮扶,使越来越多的残疾人走上了自立自强之路,让残疾人幸福指数越来越高。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)