第A8版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年12月15日 星期

身份证复印件的正确使用方法,一定要看!


《关于规范居民身份证使用管理的公告》明确要求国家机关不得擅自复印扫描和扣押公民身份证。那么,哪些情况下能押身份证?身份证被用人单位扣押怎么办?身份证复印件怎么标注最安全?下面的提示一定要记清楚:

1.国家机关不得擅自复印和扣留身份证

国家机关或有关单位及其工作人员不得擅自复印、扫描居民身份证,不得扣留或抵押公民的居民身份证。在履职或提供服务过程中,工作人员应当场核查居民身份证的人、证一致性,不得擅自记录居民身份证记载的公民个人信息。

2.只有这些情况,公安可扣身份证

公民因出国户口注销,公民死亡,应将身份证上交给公安部门。换发新一代居民身份证、身份证有效期满、姓名变更或证件严重损坏不能辨认、身份证登记项目错误,应换发新证,必须交回原证。被监视居住的犯罪嫌疑人在监视居住期间,公安机关根据案情需要,可以暂扣其身份证。

3.企业扣押员工身份证,要罚款

用人单位不得扣押劳动者身份证和其他证件,不得要求提供担保或以其他名义向劳动者收取财物。若违反规定,将由劳动行政部门责令用人单位限期退还,并以每人五百元以上两千元以下的标准处以罚款。

4.个人扣押他人身份证,要罚款

非法扣押他人居民身份证者,将由公安机关给予警告,并处罚二百元以下罚款,有违法所得者,没收违法所得。

5.冒用他人身份证,要列入“黑名单”

国家机关或者有关单位要建立不良信用记录人员“黑名单”制度,对冒用他人居民身份证的个人,要列入不良信用记录“黑名单”库,并建立信息共享机制,在履行职责或提供服务时进行必要限制、推动落实联合惩戒机制。

6.身份证复印件的正确使用方法

蓝黑色笔标注复印件

使用复印件办事时,要做标注,最好使用蓝色或黑色的笔书写。

复印件要标注用途

标注要注明身份证的用途,仅可使用一次,再复印无效等语句,一般办理时可写:“本复印件仅用于办理**使用,再复印无效。”

标注分三行写,末尾画横线

最好分三行,每行最后画一条横线,防止别人加上其他内容。

如:仅提供某某储蓄所——

申请办理某某——

他用无效——

标注要压住身份证部分内容

书写的标注最好和身份证的实际内容有接触,但不要压住关键信息。

7.身份证丢了怎么办?

户籍地补领程序:申请人带本人居民户口簿到常住户口所在地的公安机关办理;经工作人员审核无误后,采集人像信息、指纹信息;填写《居民身份证申领登记表》;缴纳证件工本费,每证40元;提交《居民身份证申领登记表》后60日内可拿到居民身份证,交通不便的地方,办理时间可以适当延长,但延长时间不得超过30日。

异地补领程序:本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费;交验居民户口簿或居住证;异地受理点将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发;居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。

注:各地具体流程有所不同,以当地规定为准。

@郴州网警巡查执法


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)