第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2017年12月29日 星期

无标题


(上接1版①)市五届人大一次会议期间市人大代表邓小兵提出《关于强化司法保障服务支持公益拆迁的建议》,为确保该建议办理取得成效,市人大内司委在进行了充分实地调研的基础上,制定督办方案,明确该建议的办理环节、程序和要求。

市人大内司委组织代表和建议承办单位的相关负责人召开督办会,明确代表建议办理的要求。“我们还结合日常工作,通过到承办单位进行督办、与代表沟通等方式,把办理过程中代表提出的意见和建议,交由承办单位解决。”市人大内司委办公室主任龙四建告诉记者,经过形式多样的督办,承办单位的办理效率提升了,群众的呼声得到回应,代表建议的价值和社会效果也就显现出来了。

创新方式让代表建议办理取得实效

“建议能否落实和解决,是代表们关心的问题,也是群众关注的焦点,督办工作在这一过程中是尤为重要的一环。”市人大内司委副主任委员汪德华介绍。

为此,市人大常委会积极探索和创新代表建议督办方式,通过集中交办、重点督办、人大代表集中调研等方式,加强办理单位与提议的人大代表的沟通和联系,“把他们召集到一起进行讨论,面对面沟通,对于存在的问题逐个解决。”汪德华说。

一直以来,承办单位对代表建议办理得好不好,均由提出建议的代表个人来评价。于是,承办单位在代表建议办理过程中,往往重视和提出建议的代表个人在思想上的沟通,却忽略了对建议内容的落实。如今,市人大常委会创新评议办法,将建议办理情况纳入承办单位的满意度测评和年度工作考核,这样一来,也为承办单位的办理工作加上了“紧箍咒”。

无规矩不成方圆,《郴州市人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作办法》则为督办工作提供了制度保障,对代表建议、批评和意见存在不按规定时间办理,答复与事实不符,刁难或打击报复相关代表等情形的,市人大常委会将责成承办单位限期整改并报告处理结果;情节严重的,责成有关机关依法对承办单位负责人及其相关责任人员给予行政处分。

以制度为准绳,不断提升建议办理工作的规范化、制度化、程序化水平,使代表建议更好地服务于全市经济社会发展。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)