第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年1月5日 星期

为了高品质呈现家乡
——小记“大画幅”摄影家周志强
《古城郴州》之一
《莽山雪景》
《板梁古祠》
周志强冲洗照片

文/本报记者 刘娟丽

如今已是数码时代,拍照对于大众而言,已是一件非常简单的事情——随手拿出手机拍就是了,专业一点的摄影爱好者,背个数码照相机,配上各种镜头,就能拍出好的照片。可是当你欣赏过大画幅摄影之后,你定会被这种独具特色、具有冲击力的摄影艺术所震撼。相对于数码照相,大画幅摄影是一种非常麻烦辛苦并且烧钱的爱好,然而,大画幅摄影却因为胶片大,冲洗出的画面影调真切、有质感,成像更清晰,而让真正的摄影大家们欲罢不能。

周志强,一位从郴州走出去的商界人士,因为从小爱好摄影,业余一直钻研摄影,在事业有成后回到家乡,用大画幅拍摄郴州古村、湘南起义等题材,而且不仅冲洗出传统的黑白大画幅照片,更通过研究创新,洗出了巨幅彩色大画幅照片,令摄影界惊叹!“选择大画幅就选择了技术最难、设备最好、付出最多的一种摄影方式,但为了高品质呈现家乡,我在所不惜。”周志强说。

青海玉树哈秀乡的荣誉村民

尽管那时摄影被称为“败家艺术”,但周志强的摄影爱好不但得到了妻子的支持,也引起了部队的关注,1988年,他被调入海军总部,来到了北京工作,从此在北京扎下了根。

到北京以后,周志强有机会接触到一些知名的摄影家,并拜了两位摄影师为师,一位是解放军画报的摄影记者袁学军,另一位是中国摄影家协会的解海龙(希望工程大眼睛女孩的拍摄者)。在北京工作的15年间,他熟练掌握了各种摄影技术,摄影水平有了质的飞跃。周志强说:“摄影技术比较复杂,但要拍好照片重要的不在技术,而在于一个人阅历的积累及综合素质修养。我不仅喜欢摄影,还爱好文学音乐,一直坚持学习,看书多且杂。”

照片拍得多了,周志强已经不满足在部队及都市拍,2000年,他首次前往青海省玉树市采风,拍摄那里的赛马节。“去一趟要花两周的时间,那里交通不便,生活、卫生条件差,而且高原反应厉害。尤其是玉树县的哈秀乡,2000年时很多地方都没有厕所,乡政府也没有一台电脑。我给那里的学生拍了很多照片,回来后冲洗好就给他们寄过去。后来我还捐了几台电脑给哈秀乡。”周志强讲述,之后他还陆续去了哈秀乡三四次,每次都义务给当地百姓和学校学生拍很多照片,为此,哈秀乡政府授予他为哈秀乡的荣誉村民。

2010年4月14日,玉树发生地震后,早已从部队转业的周志强马上联系玉树市民政局局长(曾任哈秀乡乡长),并于次日带着5名员工,开着两部越野车,满载着药品、食品等救灾物资及公司组织的捐款,赶往玉树。一路行程3000公里,连续跑了45个小时,才赶到玉树。周志强带领员工帮助当地抗震救灾,并拍摄了许多灾后的照片。“回来后看到洗出来的照片,我感触很深很深。”周志强说。

拍照始于40年前的初中时期

周志强1963年出生于郴州街上,上个世纪七十年代中期,他读初中时,哥哥周理现被下放到离郴不远的七里洞。周理现对知青生活充满新鲜感,就想拍点照片留作纪念,正巧那时母亲的一个同事(上海人)家有一部凤凰205照相机,周理现就上门去借了照相机,买了胶卷,叫上周志强一起去七里洞互拍。

“我非常兴奋,觉得照相又好玩又神奇,从此就迷上了照相。”周志强说,当时他们兄弟俩拍的照片保存至今。

1979年,周志强光荣入伍,来到广州当了一名海军。1980年,他用节省下来的津贴买了一部25元的塑料照相机,去拍连队战士的生活,战友们都争着入镜。照片拍得多了,周志强就想到了自己建暗房来洗照片。“那时我在部队是学装备维护的,连队有个车间,我就在晚上把车间当暗房,自己学习冲洗技术,呵,洗出的照片竟然也比较清楚呢!”周志强笑道。

1981年,周志强考入军校,学习军用光学仪器专业,这种专业正好与摄影有关,让周志强可以兼顾工作和爱好。他买了很多摄影知识方面的书籍,一边学习一边拍校友和学校的各种活动。1983年,周志强军校毕业,分配在广东湛江一个海军连队,当时他的宿舍比较大,有一间半房,他就把那半间房改成了暗房,不仅可以冲洗还能放大照片了。“我拍的照片很多,最忙时晚上经常洗照片到凌晨四五点钟。”1985年,周志强调入南海舰队机关,次年他建了一个更好的暗房,并得到了妻子送给他的一件结婚礼物——一部海鸥牌单反相机,这是他人生中的第二部相机。

要用大画幅来高品质呈现家乡

之前,周志强拍过小画幅、中画幅以及数码照片,但2014年回到郴州,准备拍摄家乡系列作品以来,他就一下子迷上了大画幅。“事业渐渐稳定后,我就想多搞些艺术创作,可具体拍什么呢?还是像过去那样满世界跑吗?不,我要回来拍郴州,通过摄影宣传家乡,而且要高品质地呈现家乡,于是我开始拍大画幅。”

在摄影中,拍摄大画幅技术最难,设备需最好,当然也最烧钱。起初,周志强买来大画幅摄影方法的书来看,可看不懂,于是花高额学费报名参加培训班,师从中国大画幅摄影的领头羊——清华大学教授冯建国,同时购买设备、器材,建大暗房,陆续投入上千万元。他还先后三次去美国、欧洲拜访大画幅摄影名家,参观大师作品,并购买国际大画幅佳作回来学习,仅此一项,就花费100多万元。

在投入巨大的同时,周志强也在不断摸索挑战大画幅系列技术。传统的大画幅照片都是黑白的,需在38摄氏度的高温下冲洗,2017年,周志强突破了传统技术,在20多摄氏度的常温下冲洗出巨幅彩色照片,他的这种技术开创了大画幅摄影的新里程。2017年11月,周志强受邀参加深圳市大画幅摄影协会举办的百名中外大画幅摄影家联展,其彩色巨幅照片《板梁古祠》在业内引起轰动。2016年9月,周志强参加第16届中国平遥国际摄影大展,作品《古城郴州》获风光自然类优秀摄影师奖。为此,郴州摄影家协会授予周志强为“终生荣誉会员”。

为了宣传郴州,周志强花了三年时间拍摄湘南起义题材系列照片,走遍了与湘南起义有关的每个地方,并准备于今年湘南起义90周年之际在北京举办“湘南起义大画幅摄影展”。“这是我呕心沥血为宣传家乡举办的第一次个人大画幅摄影展,现在我还在继续为此作准备。”周志强说,“郴州是文化古地,值得拍摄的题材很多,希望郴州的摄影人能沉心深入,拍出更多展示郴州的好作品来。”(本文照片由周志强提供)


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)