第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2018年1月5日 星期

花钱也有珐琅彩

“刘海戏金蟾”花钱

文图/王家年

许多年前,我收藏了一枚钱币形态的器物,经过一番研究并请教专家才知是清代珐琅彩花钱。后来,我又在藏友余先生家里见到几枚他收藏的清代珐琅彩花钱,其中有一枚为清代银胎珐琅彩“刘海戏金蟾”花钱(背有“长命富贵”四字),为宫钱,极为罕见。

为何说它罕见呢?一则花钱并非流通钱,它只具有钱币的形态。过去,开炉、镇库、馈赠、犒赏、祝福等,都要铸钱,明清时花钱发展到达鼎盛。二则这种珐琅彩“钱”是宫廷里专供某种需要时所制,如:辟邪品、吉利品、纪念品等,以“吉语钱”居多。如“长命富贵”“福德长寿”“加官进禄”“天下太平”等,都以吉语为内容,反映了中国传统文化的渗透力。明清花钱发展到达鼎盛时期,皇宫内也开始铸造花钱,材质有铜胎、瑬金银胎等,尤以珐琅彩花钱最为珍贵、最为难得。康熙、雍正、乾隆年间,珐琅彩花钱属宫廷垄断的工艺珍品。到了民国时还有制作,不过民国的珐琅彩花钱远不如清代的漂亮,其收藏投资价值也远不如清代的。

珐琅彩是专为清代宫廷御用而特制的一种精细彩绘,大都用于瓷器。据清宫造办处的文献档案记载,珐琅彩花钱是在康熙帝授意之下,由造办处珐琅作的匠师将铜胎画珐琅之技法成功地移植到花钱上而创制的新品种。因它需运用加工极细的珐琅料在铜胎上绘制花纹,低温烘烤而成,且其书法笔画复杂,用铜丝表现笔画的纹路和填充釉料技术要求高,其诞生格外不易。我抚摸着手中的几枚珐琅彩花钱,古代匠人辛苦铸钱的情景仿佛就在眼前,让人好生感慨。

珐琅彩工艺只能使用紫铜制胎,其色彩亮丽,人物生动,厚重坚实。珐琅彩书法笔划复杂,用铜丝表现笔划的纹路技术要求很高,弯曲度稍不准确,作品就会变形。在花纹中填充釉料时,如掌握不好,釉料或无光泽立体之感,或外溢造成版面不清楚。康熙朝使用的珐琅原料为西洋进口料,雍正朝自行研制珐琅料。珐琅彩花钱绘画题材多为寓意深刻的芙蓉鸳鸯、灵芝水仙、锦鸡牡丹、梅兰竹菊、翠竹麻雀、秋树八哥等画面。

珐琅彩花钱以其很高的艺术价值,丰富吉祥的内涵,同古钱币千丝万缕的关系,成为中国古代民俗文物中一个独特的板块。有人称花钱为古代“铜版画”,的确,珐琅彩花钱中的字文图案千姿百态,其丰富的内容,是清代民俗民风的缩影。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)