第A03版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年1月12日 星期

恒大扶贫用心用情 贫瘠之地成奋斗热土


一个月前的中央经济工作会议上,明确提出了三大攻坚战,其中“精准脱贫”赫然在列。这标志着未来三年,扶贫攻坚将成为中国人民头等大事之一。正如十九大新闻发言人庹震所言,2020年全面脱贫没有退路。

然而直到目前为止,“外生性脱贫”依然是这场战役的主要战斗方式,贫困户“等、靠、要”,捐赠资金到位就“脱贫”,捐赠结束马上形成返贫潮。这显然不具有可持续性。

事实上,近年的脱贫攻坚战中,政府、企业和学界都在探索内生式脱贫新模式。在中国社科院发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》中,恒大的精准扶贫模式成为其中一个样板,报告对此更是不吝溢美之词,给予其“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”的高度评价。

据贵州省扶贫基金会透露,1月9日,该基金会收到恒大集团捐赠的第四笔20亿元扶贫资金。从2015年12月开始,恒大集团结对帮扶大方县,三年无偿投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。目前,已帮助12.73万人初步脱贫。

要在毕节打赢脱贫攻坚战,需要的不仅仅是资金,更重要的是方式、方法及效率。为此,恒大首创“出人才、出技术、出管理、出思路”的新模式,派出2108人的扶贫团队,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫等措施,“多管齐下”以实现2020年帮扶毕节全市近百万贫困人口全部稳定脱贫的目标。为此,恒大从全集团系统选拔了2108名优秀的领导干部和扶贫队员常驻毕节市扶贫前线,他们踩着泥泞的山路,逐户访谈,深入了解需求、困难,登记入册,并充分利用大数据技术进行分析研判,真正实现工作到村、包干到户、责任到人。仅以入户调查为例,自结对帮扶以来,恒大扶贫队员和当地干部员工一起,已累计走访了毕节全市100多万贫困百姓,通过逐家逐户、拉网式摸查、核实和宣传发动,实现了精准识别贫困户,确保了精准扶贫措施与贫困人口精准对接。

2017年5月14日,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征大会上,董事局主席许家印再次强调:“5年无偿投入110亿元并不是一件难事,最难的是要派出一支能吃苦、能奉献、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能促进当地群众内生动力的一支优秀的扶贫团队。”

要实现永久脱贫,关键在于提升“造血能力”,因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。恒大结合当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。

扶贫先扶志、扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育, 是拔除穷根的关键,也是阻断贫困代际传递的重要途径。恒大通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口,已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用。此外,通过吸纳就业扶贫,恒大组织职业技能培训,吸纳贫困家庭劳动力到恒大集团及战略合作企业就业,目前已培训19835人,已吸纳就业15959人,就业人员年人均工资4.2万元,实现“一人就业、全家脱贫”。

习总书记在党的十九大报告中庄严承诺,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”,这是党对所有贫困人口的承诺。四千多万贫困人口分布在九百六十多万平方公里的土地上,要帮助他们彻底摆脱贫困,这在世界发展史上是没有先例的,这需要更多企业投身脱贫攻坚战,为实现“全面小康”贡献力量。恒大“输血”与“造血”并举,探索出长效持久的扶贫、脱贫机制,为企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子,这对于我国打赢脱贫攻坚战具有极为重要的意义。

(记者 李琳琳)


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)