第A06版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2018年1月12日 星期

一张撕碎的试卷


临武三中小学部 谭建鹏

我们班上有一位男孩子,从这个学期开学的那天起,我就觉得这是一个很特别的孩子。

他的名字和我的名字读音相似,都带有一个“鹏”字。他个子不高,性格有点怪异,不太自信。有的同学喜欢逗他生气,而且他一生气就让人觉得有点可怕——一言不发,不是折断铅笔,就是撕烂自己的书本、作业,甚至衣服,任凭老师同学怎么劝阻也无济于事。但是,他写得一手好字,结构匀称,笔画工整有力,方方正正,似乎可以窥见他小小的心灵有着强大的力量;他还特别喜欢画画,经常在课堂上偷偷画龙凤、城堡、动漫人物的图画,尤其是画出来的龙,栩栩如生,非常有灵气,真是令人赞叹,孩子们都称呼他为我们班的“小画家”。

期中考试前,他也是因为同学惹他生气,让我头痛了好几回,但最后都被我好说歹说给说通了,他也认识到生闷气不好。见他态度不错,我也放下心来。这不,从期中考试到现在快放假了,他都没有发过脾气,脸上的笑容也渐渐多了,课后和同学也有说有笑。这不能不说是很大的进步,为此,我经常在夕会课上表扬他。但就在昨天上午,他又一次让我头痛了。

一天上午,我安排小组长把前一天晚上做的一张复习试卷收上来。一会儿,一位小组长来到办公室,一叠整齐的试卷上还有一小堆试卷的碎片。我询问小组长是怎么回事,小组长把事情的前因后果告诉了我。原来又是旁边同学惹得本文的主角发飙了,于是拿自己的试卷出气,反复对折了N次,然后撕得粉碎。

好家伙,这还了得,你居然交这样的试卷给我!!!看到这张撕碎的试卷,我顿时火冒三丈,当时就想把他拉过来劈头盖脸狠狠地训斥一顿,然后当着他的面把试卷一把丢进垃圾桶。但我转念细想,如果把他的试卷丢进了垃圾桶,就等于把一个学期以来建立的信任也同时丢进了垃圾桶,之前对他的鼓励和表扬不就付之东流了吗?于是,我深吸一口气,先到教室稍稍安抚了他的情绪,以免发生更严重的后果。然后回到办公室,开始“拼图”——把撕成20多小块的试卷重新拼好。幸好他撕得比较整齐,让我做这个拼图游戏还算比较顺利。整整一节课后,撕碎的试卷被我重新拼好,然后再用透明胶缝合好。我拿起红笔仔细一看,其实他的试卷写得真的很认真,只有“康复”两个字没写好。幸好没有冲动把他的试卷丢进垃圾桶,要不然可真对不起孩子的劳动。最后,我在试卷下方写下这样一句玩笑似的评语:谢谢你让谭老师认真地玩了一次拼图游戏,只是以后别这样伤害你的试卷了。

第二天下午,我把试卷发到孩子手上时,我从他眼睛里看到了闪烁的目光。我想,什么都不用说,孩子已经明白了。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)