第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年1月12日 星期

郴州向“四风”新表现开刀


□ 人民日报记者 杜若原 王云娜

编者按:近年来,我市深入持续开展反“四风”,切实加强和改进作风建设,成效显著。1月11日,《人民日报》要闻版刊发重磅文章《郴州向“四风”新表现开刀》一文,推介了郴州深入开展反“四风”新表现、新变种的新举措、新经验。现本报全文转发,以飨读者,敬请关注。

买降糖药曾是湖南省郴州市陈书莲老人的一桩烦心事。家住苏仙区,医保部门指定的特殊病种门诊定点药店却在北湖区,买一回药就得两三个钟头。

老陈遭遇的“买药难”,引起了郴州市作风办的关注。

2017年,郴州市作风办开展市直单位重要岗位监督评议活动。11月初,评议小组暗访发现,市人社局医保处特殊门诊管理科在服务群众方面存在“不作为、慢作为”等问题——分配新增特殊病种门诊病人时,既未实现各药店人数均衡,也未兼顾患者就近购药原则,而是由分管领导主观分配,导致一些群众购药不便。

经评议,该科室当年的工作满意度为“基本满意”。市作风办责令其在6个月内整改存在问题,岗位所属人员当年不得评优,一年内不得提拔。

去年12月初,科室落实整改要求,为包括陈书莲在内的数名参保者重新分配了定点药店,并逐个告知。“现在走路去买药才20来分钟,轻松多了!”陈书莲满心欢喜。

整治“牛科长”,畅通“中梗阻”

“原本是惠民利民举措,为啥群众获得感不强?归根结底,是干部作风出了问题。”郴州市纪委党风政风监督室主任黄凌志感触很深。决策执行,市直部门的中层岗位十分重要,但一些人表态多调门高、行动少落实差,甚至说一套做一套,成为政令畅通的“中梗阻”。反“四风”、转作风,还得抓好“科长”这一关键群体。

2015年以来,郴州市选出60个市直单位重要岗位,每年开展一次监督评议活动,治疗“牛科长”“牛主任”顽疾。这些被选中的岗位,级别虽然不高,但“手中握权”,直面群众和市场主体,关系到政策能否落地有声。

“随着反‘四风’的深入,乱作为等‘看得见’的问题得到有效遏制,但不作为、慢作为、不贪不占也不干等‘看不见’的问题还很多,‘权力的傲慢’依然存在。”郴州市委书记易鹏飞态度鲜明:“反‘四风’这根弦,不能松!”

剑指“四风”新动向、新表现,2017年,郴州市将“为官不为”作为监督评议活动的重点内容,督促各部门进一步提升执行力、效率和廉洁度,改进优化服务。

强壮“思想骨”,念好“日常经”

2017年3月至9月,郴州市5个监督评议小组对60个重要岗位的日常工作开展明察暗访。市里明确了日常监督评议内容,包括是否推诿扯皮、效率低下、消极怠工,是否执行政令搞变通、打折扣、做选择,是否因工作不到位导致办事程序繁琐、久拖不办,是否滥用职权、执法不严、办事不公,是否乱收费、乱罚款、乱摊派,是否存在把关不严、监管不力等。 (下转2版)


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)