第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2018年1月12日 星期

郴州市以“零上门办结”标准 积极推动医疗保险跨省异地结算改革


近日,笔者从郴州市一李姓市民了解到,前段时间他因“肝癌”转诊到广东省中山大学附属三医院住院,直接通过手机智慧人社APP就成功办理了跨省异地就医直接结算备案,而且医疗费直接在广东省中山大学附属三医院就报销了,较原来省去了垫资医疗、跑腿报账的痛苦……

据了解,自2017年8月以来,郴州市医疗保险处按照市委、市政府的决策部署和“一次办结是原则、多次办结是例外”的要求,以提升群众“获得感”为目标,完善工作机制,规范有序推进政务服务“一次办结”改革工作,极大地方便了办事群众。而作为2017年湖南省跨省异地就医联网结算的试点城市,郴州市医疗保险处率先将跨省异地就医直接结算工作融入到政务服务“一次办结”改革工作当中,按照“一次办结”改革工作要求,认真梳理跨省就医直接结算工作的办事要素,包括申请条件、办理时限和办事流程,并制定简单实用的办事指南;进一步优化备案流程,简化备案手续。参保人可以通过智慧人社APP手机用户端进行自助备案,经办机构在中心端审核通过后即可生效,异地急诊人员“电话+传真”提供相应资料即可备案,实现“零上门办结”。

据郴州市医疗保险处相关工作人员介绍,到2017年12月郴州市共有24家医疗机构接入了国家异地就医直接结算系统,其中湘南学院附属医院是我省地市级医院第一家实现跨省异地就医住院费用直接结算的医院。通过“零上门办结”完成3729人次备案,其中城镇职工2529人次,市辖区城乡居民1200人次;城镇职工累计直接结算跨省出院患者417人次,其中郴州市市内参保患者跨省转出390人次,外省参保患者转入27人次;城乡居民累计直接结算跨省出院患者125人次,其中省内转出118人次,外省转入7人次。极大地方便了参保群众,特别是异地就医备案实现“零上门办结”,深受社会各界好评。 (余瑾 李琼)


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)