第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年1月12日 星期

慧眼识珠淘笔筒


文图/白梅

去年初秋的一天,我们一行在资兴回龙山采访完后,在返回郴州的路上顺便去流华湾古村看看。

古村有个被誉为“农民收藏家”的人,多年来收藏了各种各样的老器物,摆满了一整间屋子,就像一个小小的古玩展览室。因为当时夜幕已经降临,古民居里蚊子非常多,我匆匆看了一会就赶紧走到外面的荷塘边散步去了。

当我们坐在回郴的车上时,同行的几位友人纷纷拿出自己刚刚买到的古玩给众人欣赏,其中一个竹雕笔筒令我印象尤为深刻。因为这不是一个普通的工艺品笔筒,而是清代著名的竹刻家王梅邻之作。笔筒上刻着一幅老翁江边垂钓的风景画(如图),有“梅邻”的小楷落款,刀法细腻、生动传神。

王梅邻,字茂林,上海嘉定人。世代为嘉定竹刻名家,曾祖王谓诏得吴之璠真传,梅邻自幼承家学,善刻花卉,尤其以刻小楷著称,工细清雅,活跃于清嘉庆、道光年间。今传世品有王梅邻款《竹雕神骏图笔筒》(上海博物馆藏)、《扇形笔筒》《秋声赋笔筒》《兰亭序笔筒》等。可见,友人淘到的笔筒至少也是清道光年间的古董了。

这样一个竹雕笔筒,摆在众多的古玩当中,其实并不起眼,关键要看淘的人是否识货。而要识货,首先要有渊博的知识。如果像我一样,连王梅邻这个人都没听说过的话,又怎么能注意到这个笔筒呢?

现在古玩市场鱼龙混杂,那友人淘到的这个王梅邻款笔筒会不会也是赝品呢?“不会的,首先看这个笔筒,包浆老到自然,是个老物品;其次,这样的笔筒虽然有收藏价值,也有实用意义,但它毕竟不是一件贵重的古玩,市场价格不是很高,没有仿制的价值,所以不用担心它是赝品。”友人说。

一个清朝中晚期的笔筒,就这样被友人淘得,与其说是一种缘分,不如说是一种眼界。

很多的收藏爱好者都想淘到宝贝,收获意料之外的惊喜,可是往往事与愿违,不仅没有淘到宝贝,反而上当受骗,花大钱买来赝品。几次上当后,很多人便放弃了收藏,甚至有人被赝品打击得一蹶不振,变得消沉起来。这都是不明智之举。如今,爱好收藏的人越来越多,但要想玩收藏,首先要摆正心态,不要急着想发财,也不要急着购买贵重物品;其次要学习,不断积累,丰富知识、增长见识,才能练就一双慧眼,不被赝品蒙蔽。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)