第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2018年1月12日 星期

唐进:闲暇即为墨痴狂

唐进在练习书法
《爱莲说》
《本味》
《上善若水》
《厚德载物》

文图/本报记者 张振萍

有人说,如今这个浮躁的社会,很多人一有闲暇就吃喝玩乐,哪有心情培养自己的一份爱好呢?但唐进却不同,他一有闲暇即挥毫泼墨,乐此不疲。他将自己在郴州的工作室取名“晋宝堂”,意为静以修身,乐以忘忧,以书画会友,汲取古人和师友同道的书法之精髓,不断丰富自己的书法素养。2015年不经意间,他的4幅书法作品入展中国湘菜博览会书画展,2017年7月,他荣获“湖南省餐饮文化大师”的称号。

唐进是长沙人,1997年毕业于湖南师范大学,2003年来郴,先后服务于郴城众多餐饮企业,从最初的一线厨师,到餐饮行业的职业经理人、郴州职业技术学院特约老师,再到如今郴州市餐饮商会秘书长,在漫长的餐饮职业生涯中,他始终不忘小时候的爱好——书法。记得上小学二年级的时候,父亲就要求他把字写好。父亲是军人出身,自己文化水平不高,但很重视教育,认为如果字写得好,将来也是一门特长,所以要求唐进每天练习一页毛笔字。在父亲的“逼迫”下,唐进养成了练字的习惯,且渐渐地爱上了书法艺术,一日不写便手痒浑身不自在。这种习惯一直持续到现在,工作之余,唐进每天都会利用闲暇时间舞上几笔。在酒店工作的期间,但凡有客人办喜宴,他都会用毛笔为客人写上“生日快乐”、“寿”这样灵动秀美的大字,往往这时候,会传来众多的喝彩声。他人的肯定和赞扬更加坚定了唐进的书法梦。

唐进说自己始终只是一个追求者,对于书法的爱,已渗进骨血。也正是这一份血脉与共的挚爱,激励着他一次次从赞扬声和喝彩声中平静抽身,重新徜徉在布满坎坷和荆棘的书法之路上。2009年,他第二个小孩出生办百日宴时,郴州书画界名家聚首,他也当场大展身手,让行云流水的书法作品为现场带来了喜庆的色彩,获得了书法前辈们的肯定,同时也赢得了宾客们的热烈掌声。

厨师出身的唐进,在他看来,书法也好、烹饪也罢,不单是技艺的展现,也是灵感的喷发,都要求作者要有独具匠心的精神。他说艺术与美食同源,都是创造美、传播美,只是方法和形式不同而已。在他的工作室内,一幅幅书法作品挂满墙壁,令人目不暇接;柜框里也塞满了他平时的习作;书写完搁在笔砚上的笔,似乎还在流淌着墨水。除了他自己的作品,工作室里还悬挂着遒劲有力的名家和师友的作品,彰显出高雅的艺术品位。这些书画作品,件件堪称精品,都是唐进收藏的心爱之物。唐进说:“我最大的心愿就是把书画文化融入餐饮文化,使之相得益彰。”

勤练多思,贵在坚持。繁忙的工作之余,唐进依然会挤时间伏案练笔,书法已经变成他的一种习惯,融入他的灵魂之中。他知道,自从小时候拿起那些笔墨纸砚后,他这辈子就离不开它们。他说有它们陪伴,此生足矣。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)