第A4版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2018年1月12日 星期

桂阳:千年矿冶币材之都

桐木岭古代炼锌遗址
印坦沉船桂阳监五十两银锭
“桂”字开元通宝
桂阳军解发圣节银

□ 雷昌仁 张日生

汉设“金官”,铸就千年矿都

自古以来,桂阳就享有“八宝之地”的美誉,“八宝者,金、银、铜、铁、铅、锡、水晶、石炭也”,目前境内已探明的矿藏达11类103种,其中铅、锌、铜、锡和石墨储量居全国前列。矿业成为桂阳经济的重要组成部分,历代王朝都高度重视,创造了灿烂的古代矿冶文化,是名副其实的“有色金属之乡”和“千年矿都”。

考古发掘表明,桂阳古代矿冶肇始于春秋战国,秦汉时期已经成为江南璀璨的矿冶明珠,现有西汉“善铜出桂阳”元气纹铜镜存世为证。专家称,宁乡出土的四羊方尊、人面方鼎等著名青铜器,其铜、锡、砷的比例与桂阳北部矿石成分极其相似。湖南是南方出土商周青铜器最多的地区之一,作为湖南史上最大的铜矿产地,桂阳极有可能是商周青铜器铜源的重要产地。《汉书·地理志》载:“桂阳郡,有金官。”汉武帝于元狩四年(公元前119年)在全国设置49处铁官,金官、铜官各1处。51处矿冶机构中江南仅有2处,一处为桂阳郡金官,另一处为丹阳郡铜官。金官设置依托的是大凑山(桂阳宝山),掌金、银、铜、铅、铁“五色之金”等多金属矿产的开采与冶铸。大凑山曾是桂阳郡最早最大的露天铁矿,有“神农作耒耜于郴”的传说。之后,采金掘银,冶铁铸铜,以致“烹丁辐凑,商贾云集,故曰大凑”。从现有资料看,“金官”为桂阳郡所独有,金官的设立有力证明桂阳是中国古代最早综合开发有色多金属的地方之一。

唐宋桂阳监,铸币冶银重镇

桂阳的矿冶在唐代进入一个新的高峰期,依托平阳矿山设立的铸钱机构——桂阳监,铸币百余年。开元年间(713年-741年)最高峰时曾经5炉铸钱,岁铸钱5万贯,5万贯钱重31.25万斤,可见当时桂阳矿冶之盛。

元和三年(808年),盐铁转运使李巽以“得湖南院申,郴州平阳、高亭两县界有平阳冶,及马迹、曲木等古铜坑约二百八十余井”,奏请于平阳县重置桂阳监,设2炉铸钱,每年铸钱7000贯。咸通十一年(870年)铸有唐钱第一珍的“咸通玄宝”。唐中期实行两税法后,流通货币不足,白银作为准货币进入市场。唐代桂阳银业生产兴旺,《元和郡县图志》载:“(平阳县)所出银,至精好,俗谓称‘咼子银’,别处莫及。”

桂阳在宋代以产银为主,桂阳监是全国唯一的州级矿冶监,唯一以银为税的州级行政区,岁纳白银总计23976两,约占全国的16.5%,其价值相当于现在的经济特区。《元丰九域志》载:“(平阳县)大凑山、大板源、龙冈、毛寿、九鼎、白竹、水头、石笋、大富九银坑。”宋代桂阳银坑达20多处,桂阳监由铸钱和多种矿冶生产基地逐渐转变为单一的银冶监,产量约占全国的20%,成为宋前期最大的白银产地。1998年在印尼海域打捞的印坦沉船上5000两原产于中国五代的银锭,即全部产自桂阳监,桂阳所产白银为海外贸易和白银货币化进程作出了卓越贡献。

清代铅锌铜,十万矿税利

明代桂阳实行了封山禁矿政策,后期朝廷因为财政紧张,桂阳矿业解除封禁。清初再次封禁,康熙五十二年(1713年),朝廷放开矿禁,许民自采,二八抽税,桂阳矿冶再次兴盛。乾隆中期桂阳矿冶生产进入鼎盛时期,铜、铅,锌、锡、银、砷、硫磺等都得到大规模开采,其中铜、锌占到清代湖南全省产量的80%以上,铅占全省60%以上,成为湖南名副其实的“矿都”。

康熙五十二年(1713年),大凑山、黄沙坪处开采铅矿,桂阳州获铅税36万斤。乾隆七年(1742年)新增马家岭、松树背、雷坡石、石壁下、绿紫坳等处铅矿,每年约可得税铅25万斤,约占全省产量的60%。锌矿开采主要有大凑山、马家岭、绿紫坳三矿地,乾隆十一年(1746年)产锌40万斤,产量约占全省的80%。乾隆五年(1740年)开采马家岭、肖家岭、雷坡石、石壁下诸铜矿,绿紫坳、大有垅、停沙垅铜矿也先后开采。乾隆中期年产铜50万斤,约占全省产量的90%。

大量桂阳矿产源源不断的输入长沙铸钱,绿紫坳、大有垅、石壁下三大铜矿,成为湖南铸币机构“宝南局”的支柱,为清代湖南铸钱业做出了重要贡献。清代湖南铸币原料之铜、铅、锌大多仰仗于桂阳,桂阳获“十万矿税之利”的美名,加以粤盐过境之利,号为大州。

打造矿冶核心文化,谱写桂阳文化华章

桂阳,因矿而生,因矿而名。矿冶,是桂阳的城市基石,桂阳城舍弃缘水建城的古训,依托大凑山而建,是因为桂阳城是一座由采矿、冶铸而兴起的城市。矿冶,是桂阳的历史主脉,从汉初大郡到唐宋监城,再到明清大州,无不因为矿冶的兴盛而兴盛。矿冶,还是桂阳的文化源头,宋代章侁的《烹丁歌》脍炙人口、妇嬬皆知,就缘于矿冶。经济的繁荣带动了文化的繁荣,昆曲传入桂阳而成就独具一格的桂阳土昆,并造就了遍布城乡的上千座古戏台。

1949年后,桂阳陆续兴办了黄沙坪、宝山、雷坪等矿山企业。矿业依然是桂阳支柱产业之一,每年矿产品统征税费上亿元。近年,秉承“不把矿石当石头卖”的理念,桂阳建设了一个高等级有色金属冶炼和精深加工的项目园区。2013年,国家AAAA级旅游景区湖南宝山国家矿山公园开园运营,露天采矿区、老窿洞遗址、古铜币主题雕塑等核心景观,打造了一座鲜活的千年采矿史博物馆。

2017年,桂阳桐木岭矿冶遗址成功入选“2016年度全国十大考古新发现”。桐木岭遗址出土了保存最为完整的古代炼锌槽形炉及相关遗迹遗物,发现的硫化锌矿焙烧炉及焙烧工艺是炼锌史上的一大技术进步,遗址中还有铅、银、铜等其它金属冶炼的活动,多金属一体冶炼是中国矿冶考古的首次发现,凸显了中国古代冶炼技术的先进水平,对于认识古代冶炼场址的功能分区、工艺流程、生产规模、工人的生活及生产力状况都有重要参考价值,为申请国家级文物保护单位打下了坚实的基础。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)